如图AB为圆O的直径,C为圆上一点,延长BC到D,使CD=BC,连结AD,过C作CE垂直AD于E,BE交圆O于F

求证(1)CE为圆O的切线(2)EF·EB=AE·DE(3)若EF、EB是方程(X的平方)-KX+9=0的两根(K为常数),且角A=45°,求圆直径AB的长... 求证(1)CE为圆O的切线
(2)EF·EB=AE·DE
(3)若EF、EB是方程(X的平方)-KX+9=0的两根(K为常数),且角A=45°,求圆直径AB的长
我这败家子
证明2:
设AD交于圆o于G 连AF ,BG.证△CED相似于△BGD, GE=ED
,证△AEF相似于△BGE,EG/EF=BE/SE=DE/EF∴EF*EB=AE*DE
证明3:
AB=根号2BO GE=ED=根号2/2BO ∵根据方程FE*EB=9 =AE*DE=(AG+GE)*GE=9
带入方程BO=3根号2 直径AB=2BO=6根号3
lobstor
证明:
(1)连接OC,只需证明OC和CE垂直,即可知道CE是圆O的切线,在三角形ABD中,AO=BO,CD=BC,则OC平行于AD,又CD垂直于AD,故而CE亦垂直于OC,即可知CE是圆O的切线