急求解!!!!!!!!!

匿名用户
(1)x=L/2
设粒子在运动过程中的加速度大小为a,离开偏转电场时偏转距离为y,沿电场方向的速度为vy,偏转角为θ,其反向延长线通过O点,O点与板右端的水平距离为x,则有
y=1/2at^2……①
L=V0t……②
Vy=at
tanθ=V0/Vy=y/x
联立可得x=L/2
即粒子飞出电场后的速度方向的反向延长线交于两板间的中心.

(2)a=Eq/m……③
E=U/d……④
由①②③④式解得y=qUL^2/2dmv0^2
当y=d/2时,U=md^2v0^2/qL^2
则两板间所加电压的范围-md^2v0^2/qL^2≤U≤md^2v0^2/qL^2

(3)当y=d/2时,粒子在屏上侧向偏移的距离最大(设为y0),则
y0=(L/2 b)tanθ
而tanθ=d/L
解得 y0=d(L 2b)/2L
则粒子可能到达屏上区域的长度为d(L 2b)/L