口语交际

口语交际小练习1.在图书馆,你借书时,管理员正在和别人聊天,你已等了很久,这时,你会这么对他说:2.放学时,取车子的同学很多,你不小心碰倒了别人的车子,刚好车子主人在旁边... 口语交际小练习
1.在图书馆,你借书时,管理员正在和别人聊天,你已等了很久,这时,你会这么对他说:
2.放学时,取车子的同学很多,你不小心碰倒了别人的车子,刚好车子主人在旁边,说了句不好听的话,你接下来会说什么?答:
如果是别人碰倒了你的车子,没有扶起来就要走,你又会说什么?
答:
3.单元测验没考好,老师让你叫家长,你会对父母说:
你希望家长对你说:
希望老师对家长说:

4、你的好朋友被批准入团了,而你没有,他向你炫耀,并无意刺伤了你,使你的自尊心受到伤害,你有一段时间没理他,可又放不下这段友谊,于是找他谈一谈,那么,打算和他说什么,怎么说?请把你的话写下来:
5、老师让你和其他几个同学办板报,由于意见不统一,评比的日子到了,班上的板报还没办好,老师批评了你们,并不再让你们办了。你觉得这几个人都有能力。于是,你对老师说:

你又对那几个同学说:
6、你的好友由于迷上了电脑游戏,学习成绩下降,老师向你了解情况,你害怕好友会责怪你背叛他,又不希望他荒废学业,在办公室里,你会对老师说:
,在班里,你会对好友说: 。
湘惜つ嫣然月
1:请打扰一下 我的书选好了
2:我又不是故意的 况且我已经道歉了 请你不要得理不饶人
3:爸爸妈妈 对不起 我辜负了你们的期望 下次我会努力的; 希望家长对我说:孩子 没关系 只要努力就好了; 希望老师对家长说:虽然这次你的孩子考得不是很理想 不过他平常表现不错
4:朋友 我不该不理你 可你也不该伤我自尊 我放不下我们的友谊 我们重新做好朋友吧
5:老师 我们是由于意见不同 所以没办好 可他们的能力不错 请不要责怪我们 ;同学 我觉得应该先让意见统一再做决定 我们重新开始吧
6:老师 贪玩是每个人的天性 我们不要责怪他 应该与他多交谈 ;朋友 小孩子最重要的是学习 你该适当地玩玩 但也要有度