人民币上是哪个民族?头像上的含义。

斯致欣4Q
前四套人民币图案都有众多人物形象,较好地展现出人民币这一名称的内涵。尤其是于1987年4月27日开始发行的第四套人民币,它的设计思想、艺术风格和印制工艺较之前三套均有明显突破和创新,意在体现全国各族人民同心同德、奋发图强的时代风貌,它不仅是改革开放最初年代的见证,更是标志中国历史性巨变的一座丰碑。它所展示的,是改革开放初期人民群众的群体形象;在百元面额的纸币上,我党老一辈革命家毛泽东、周恩来、刘少奇和朱德的侧面浮雕像栩栩如生,很好地体现了我国共和政体的特点和时代特征。

第五套人民币的一元纸币。第五套人民币共有八种面额,分别为100元、50元、20元、10元、5元、1元、5角和1角。细心的人们可以发现,第五套人民币从100元到1元面额的纸币,全部都是毛泽东的领袖头像。
毛泽东作为开国领袖,他受到亿万人民的崇敬,把他作为货币头像无可厚非,有着极深远的历史意义。

人民币上印少数民族头像的含义:
代表56个民族团结一致! 全国各族人民在中国共产党的领导下,精神焕发,为建设社会主义现代化国家而努力奋斗。
果实课堂

你知道人民币上的少数民族吗

匿名用户
第四套人民币券种及票面特征
中国人民银行自1987年4月27日起陆续发行第四套人民币,计有主币1元、2元、5元、10元、50元、100元6种,辅币1角、2角、5角3种,与第三套混合流通,两套人民币比价为1:1。该套人民币适应了我国在十一届三中全会后商品经济空前发展对货币量的需要,其设计突出了在中国共产党领导为全民族发展的主题思想,印制工艺广泛采用了水印、磁性油墨、荧光油墨的先进技术,增强了人民币的防伪性能。
1角票面特征为:正面图景:高山族、满族人物头像 正面主色:深棕,背面图景:国徽、民族图案,背面主色:深棕 规 格:115×52 。
2角票面特征为:正面图景:布依族、朝鲜族人物头像,正面主色:蓝,背面图景:国徽、民族图案,背面主色:蓝绿 规 格:120×55。
5角票面特征为:正面图景:苗族、壮族人物头像,正面主色:紫红,背面图景:国徽、民族图案,背面主色:紫红 规 格:125×58。
1元票面特征为:正面图景:侗族、瑶族人物头像,正面主色:深红,背面图景:长城,背面主色:深红,水 印:古钱满版水,印 规 格:140×63。
2元票面特征为:正面图景:维吾尔族、彝族人物头像,正面主色:绿,背面图景:南海南天一柱,背面主色:绿,水 印:古钱满版水印。规 格:145×63。
5元票面特征为:正面图景:藏族、回族人物头像,正面主色:棕,背面图景:长江巫峡,背面主色:棕,水 印:古钱满版水印,规 格:150×70。
10元票面特征为:正面图景:汉族、蒙古族人物头像,正面主色:黑蓝,背面图景:珠穆朗玛峰,背面主色:黑蓝,水 印:农民头像固定水印,规 格:155×70。
50元票面特征为:正面图景:工、农、知识分子头像,正面主色:黑茶,背面图景:黄河壶口,背面主色:黑茶,水 印:工人头像固定水印,规 格:160×77 *1992年8月20日开始发行1990年版50元券,在新券钞纸中增加了一条固定的金属安全线,并增加了用无色荧光油墨印制的表示面额的汉语拼音和阿拉伯数字字样。
100元票面特征为:正面图景:毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德四位领袖浮雕像,正面主色:蓝黑,背面图景:井冈山主峰,背面主色:蓝黑,水 印:毛泽东侧面头像固定水印,规 格:165×77 *1992年8月20日开始发行1990年版100元券,在新券钞纸中增加了一条固定的金属安全线,并增加了用无色荧光,油墨印制的表示面额的汉语拼音和阿拉伯数字字样。
回答者: 辛霄辽 | 二级 | 2011-1-28 15:53

转发到: 用户名:

密码码:

记住我的登录状态

登 录 忘记密码

注册百度账号,遨游知识海洋
使用百度Hi可以第一时间收到“提问有新回答”“回答被采纳”“网友求助”的通知。查看详情

您想在自己的网站上展示百度“知道”上的问答吗?来获取免费代码吧!

如要投诉或提出意见建议,
请到百度知道投诉吧反馈。
辛霄辽
第四套人民币券种及票面特征
中国人民银行自1987年4月27日起陆续发行第四套人民币,计有主币1元、2元、5元、10元、50元、100元6种,辅币1角、2角、5角3种,与第三套混合流通,两套人民币比价为1:1。该套人民币适应了我国在十一届三中全会后商品经济空前发展对货币量的需要,其设计突出了在中国共产党领导为全民族发展的主题思想,印制工艺广泛采用了水印、磁性油墨、荧光油墨的先进技术,增强了人民币的防伪性能。
1角票面特征为:正面图景:高山族、满族人物头像 正面主色:深棕,背面图景:国徽、民族图案,背面主色:深棕 规 格:115×52 。
2角票面特征为:正面图景:布依族、朝鲜族人物头像,正面主色:蓝,背面图景:国徽、民族图案,背面主色:蓝绿 规 格:120×55。
5角票面特征为:正面图景:苗族、壮族人物头像,正面主色:紫红,背面图景:国徽、民族图案,背面主色:紫红 规 格:125×58。
1元票面特征为:正面图景:侗族、瑶族人物头像,正面主色:深红,背面图景:长城,背面主色:深红,水 印:古钱满版水,印 规 格:140×63。
2元票面特征为:正面图景:维吾尔族、彝族人物头像,正面主色:绿,背面图景:南海南天一柱,背面主色:绿,水 印:古钱满版水印。规 格:145×63。
5元票面特征为:正面图景:藏族、回族人物头像,正面主色:棕,背面图景:长江巫峡,背面主色:棕,水 印:古钱满版水印,规 格:150×70。
10元票面特征为:正面图景:汉族、蒙古族人物头像,正面主色:黑蓝,背面图景:珠穆朗玛峰,背面主色:黑蓝,水 印:农民头像固定水印,规 格:155×70。
50元票面特征为:正面图景:工、农、知识分子头像,正面主色:黑茶,背面图景:黄河壶口,背面主色:黑茶,水 印:工人头像固定水印,规 格:160×77 *1992年8月20日开始发行1990年版50元券,在新券钞纸中增加了一条固定的金属安全线,并增加了用无色荧光油墨印制的表示面额的汉语拼音和阿拉伯数字字样。
100元票面特征为:正面图景:毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德四位领袖浮雕像,正面主色:蓝黑,背面图景:井冈山主峰,背面主色:蓝黑,水 印:毛泽东侧面头像固定水印,规 格:165×77 *1992年8月20日开始发行1990年版100元券,在新券钞纸中增加了一条固定的金属安全线,并增加了用无色荧光,油墨印制的表示面额的汉语拼音和阿拉伯数字字样。