怎样提高学生的书写水平

尛辰丶BLV
写字,不仅是一种技能练习,而且是一个培养良好习惯和高尚品质的过程,是一个磨炼意志、陶冶情操的过程。字如其人,意思是说从一个人的字迹中可以看出这个人的性格。“用笔在心,心正则笔正。”一般来讲,那些写字工工整整的人,他们做事情一般会很认真、仔细,平时特别注意观察生活,并且意志坚定;而那些字迹潦草的人,一般都很急躁,做事粗心大意,不善于观察生活,遇到困难就退缩。这些性格不是天生的,是受后天的影响而逐渐形成的。所以,提高学生的书写水平,强化写字教育非常重要,这是全面提高学生素质的要求,应该从小抓起。那么,怎样才能提高小学生的书写水平呢?一、从课堂抓起,培养学生的书写意识要让学生写出正确、规范、美观的汉字,老师必须从课堂抓起,时时、处处注意渗透书写训练,培养学生的书写意识。从一年级开始,学校就设立了专门的书法课,配备了专门的书法老师对学生进行培训。小学语文教学大纲指出,写字是一项重要的语文基本功,对提高学生的文化素质有着重要的作用,必须从一年级开始就对学生严格要求、严格训练,逐步培养学生的写字能力,打好写字的基础。
华灿专业练字

通过常用字练习,让孩子学会规范书写技巧,提升书写能力