Linux的shell编程中如何将一段字符串写入到某个文件中并覆盖文件的一部分内容

比如我执行这个命令vi/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1得到如下内容:DEVICE="eth1"BOOTPROTO="st... 比如我执行这个命令vi /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1得到如下内容:
DEVICE="eth1"
BOOTPROTO="static"
HWADDR="00:E0:B4:08:4C:D0"
NM_CONTROLLED="yes"
ONBOOT="yes"
TYPE="Ethernet"
UUID="edb13624-cf68-456b-8201-4ae8c9fc1643"
IPADDR="196.168.0.10"
NETMASK="255.255.255.0"

我有一个变量mac="00:E0:B4:08:4D:CF" 我想把文件中HWADDR的值改为该变量的值 怎么搞?
最好不要以行数做标准 因为要批量改机器 每台机器HWADDR都在不同的行
百度网友a442d2a7f1
两种思路,
第一种,你打开文件,找到匹配的行,改掉,重写个文件,删除原来的。改这个文件为一样的名字。

第二种,以需要改写的文本,把原来的文件分成两个部分,要改写的部分空出,然后重定向合并到一个文件里。
例如, file.txt 分为 a.txt b.txt 现在
1 a.txt>file.txt
2 变行 >>file .txt
3 b.txt >>file.txt
百度网友33baabeb6
sed -i 's/HWADDR=.*/HWADDR=abc/' /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth1
追问
如何把你写的那行里的abc变成变量呢 因为要把一个变量的值写进去
追答
把替换两连的单引号去掉,直接写成shell脚本
dingonet
我没有做过,不过我觉得应该是要做php的ini分析一样的文件。你可以找找看是否有这样的组件直接分析,分析好之后替换