物理运动问题

如图所示,在光滑的水平面上停放着一辆平板车C,在车上的左端放有一木块B。车左边紧邻一个固定在竖直面内、半径为R的圆弧形光滑轨道,已知轨道底端的切线水平,且高度与车表面相平... 如图所示,在光滑的水平面上停放着一辆平板车C,在车上的左端放有一木块B。车左边紧邻一个固定在竖直面内、半径为R的圆弧形光滑轨道,已知轨道底端的切线水平,且高度与车表面相平。现有另一木块A(木块A、B均可视为质点)从圆弧轨道的顶端由静止释放,然后滑行到车上与B发生碰撞。两木块碰撞后立即粘在一起在平板车上滑行,并与固定在平板车上的水平轻质弹簧作用后被弹回,最后两木块刚好回到车的最左端与车保持相对静止。已知木块A的质量为m,木块B的质量为2m,小车C的质量为3m,重力加速度为g,设木块A、B碰撞的时间极短可以忽略。求:⑴木块A、B碰撞后的瞬间两木块共同运动速度的大小。⑵木块A、B在车上滑行的整个过程中,系统摩擦生的热 展开
aimpointer
1、首先求A到底部,为碰擦时的速度mgR=mV1*V1/2——V1=根号(2gR)
然后动量守恒,mV1=(m+2m)V2——V2=【根号(2gR)】/3
2、根据能量守恒来计算:
初动能=mgR=mV1*V1/2
末动能为3物体一起运动,末速度也是动量守恒mV1=(m+2m+3m)V3——V3=【根号(2gR)】/6
末动能=[(m+2m+3m)V3*V3]/2=mgR/6
摩擦能=初动能-末动能
猛虎王包
XX