第二次世界大战的故事

百度网友c157586b

第二次世界大战(World War II,简称二战,亦可称世界反法西斯战争,1939年9月1日-1945年9月2日)是以德意志第三帝国、日本帝国、意大利王国三个法西斯轴心国和匈牙利王国、罗马尼亚王国、保加利亚王国等仆从国为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。

战争范围从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,作战区域面积约2200万平方千米。据不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万人,5万多亿美元付诸东流,是人类历史上规模最大的世界战争。

第二次世界大战最后以美国、苏联、英国、中华民国等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平与进步而告终。

历史意义:第二次世界大战在客观上推动了科学技术的发展,这次战争带动了航空技术、原子能、重炮等领域的发展与进步。

扩展资料:

著名战役:

一,幻影突击-德国的闪电战

英法在一战中靠堑壕战,流尽了德国人的血,赢得了一战。

二,胜利大逃亡-敦克尔克大撤退。

1940年5月21日,德军直趋英吉利海峡,把近40万英法联军围逼在法国北部狭小地带,只剩下敦刻尔克这个仅有万名居民的小港可以作为海上退路。

三,血战长空-大不列颠空战

1940年7月10日-1940年10月12日,纳粹德国对英国发动的空战,第二次世界大战中规模最大的空战。

四,鏖战冻土-莫斯科保卫。

战事开始于1941年10月一直持续到1942年1月。

参战兵力:德军约1000000人及各型枪炮苏联红军约1250000人及各型枪炮

伤亡情况:德军伤亡大约581900人 ,苏军伤亡大于650000。

五,帝国覆灭-攻克柏林之战。

柏林会战(1945年4月16日~5月9日),在第二次世界大战的苏德战争中,苏军实施的最后一次战略性进攻战役。苏军共集中了250万部队,另配属2450架飞机、14200门火炮、1500辆坦克和自行火炮,当面之敌德军 共80万人,700门火炮和迫击炮,500辆坦克和强击火炮、342架作战飞机。

参考资料来自:第二次世界大战-百度百科

红格子巫

电疗机:让德军战机晕头转向

1940年6月,德国空军在距伦敦不到100公里的加来地区部署了大量轰炸机。英国人意识到德军已经把伦敦定为了下一个空袭目标。不久,英国情报部门获知,德军已经拥有了某种辅助轰炸机发现目标的无线电设备,这也意味着德国人

完全有能力发动夜袭。情急之下,英国空军以第80联队为基础,迅速组建了一支代号为“头痛”的无线电干扰部队。但是,限于时间和技术因素,英军没有能力在很短时间内装备大量无线电干扰机。这时,有人提出了一个聪明的办法。

英军征用了一大批医院用来治疗烧炙伤口的高频电疗机,将其加以改装,使其频率范围同德军的无线电发射机相吻合,以便发射无线电噪声干扰。到10月底,英国空军第80联队已经使用医用电疗机建造了15个这样的无线电干扰站。正是依靠这些电疗机,当耀武扬威的德国空军发动空袭时,其依赖的“拐腿”波束的波长被英军准确地测知,并遭到了强有力的干扰,轰炸效果因此而大打折扣。德军高层梦想的“不留缝隙的饱和轰炸”被打破了。

香水:避免士兵掉队失踪

1942年8月,美军发现日军为扩大其南太平洋航空作战的区域,在瓜达尔卡纳尔岛修建了一座军用机场。如果这个机场投入使用,日军不但能够成功遏制美军的战略交通线,而且还会增加对美军的空袭威胁。为避免这种被动局面,8月8日下午,美军陆战队在强大的空中火力掩护下,一鼓作气攻占了瓜岛的机场。日军自然不甘心失去这一战略据点,于是与美军展开了激烈的争夺战。由于美军拥有海空力量的绝对优势,日军的反攻行动只能在夜间进行。不过,因为瓜岛树高林密,地形复杂,加上日军在夜间行动时不敢使用照明设备,致使互相联络十分困难,甚至经常出现掉队和失踪事件,夜间行动大大受阻。

如何解决这个难题,一时间让日本军方头疼不已。10月,当日军决定对机场再次发动总攻时,一名叫仓桂的日军中尉突然想出了一个绝妙的办法。他把一瓶买给妻子的香水发给手下的士兵,让每个人都在自己身上喷洒上这种香水,在行军时只管跟着香味走。这一招果然好使,仓桂所在的部队依靠浓郁的香味,紧紧相随,隐蔽进入了预定的战斗位置。后来,这种办法被日军推广使用。日军的作战行动终究以失败告终,但这种利用香水克服夜障的办法甚至被美军赞赏为“聪明之举”,给许多战争指挥员以启示。

扩展资料:

第二次世界大战(World War II,简称二战,亦可称世界反法西斯战争,1939年9月1日—1945年9月2日)是以德意志第三帝国、日本帝国、意大利王国三个法西斯轴心国和匈牙利王国、罗马尼亚王国、保加利亚王国等仆从国为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。

战争范围从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,作战区域面积2200万平方千米。据不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万人,5万多亿美元付诸东流,是人类历史上规模最大的世界战争。

第二次世界大战最后以美国、苏联、英国、中华民国等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平与进步而告终。

第二次世界大战在客观上推动了科学技术的发展,这次战争带动了航空技术、原子能、重炮等领域的发展与进步。

参考资料:百度百科:第二次世界大战

鳄鱼的微笑彬

1. 二战时期还没有卫星,最高科技的导航技术就是无线电导航。

当时最好的导航系统是德国纳粹的“电子太阳”(Elektra Sonne)导航系统,通过计算不同地点基站发出的信号时间差来测算本机的位置。

因为德国占领了整个欧洲,因此有足够的国土来建立长间隔导航站,导航距离达到1800公里,精度达到惊人的15分。

当时英国人缺乏导航基站,导航效果很差。一次偶然的机会,美国人俘虏了一艘德国潜艇(U571电影的原型),从上面截获了恩尼格码密码机,还有太阳导航机。

当时还是模拟时代,没有数字加密的概念,信号是公开的,英国马上为英军全面换装了山寨版太阳导航机,基站直接蹭德国人的用。

欧洲战场共产主义的风气如此之浓,以至于德军的某个导航基站故障后,英国特地让皇家空军送去了配件协助维修。太阳系统到战后也仍然在工作,一直用到反法西斯战争50周年。

2.阿登战役时。那个时候盟军已经登陆诺曼底,德军正在疯狂地做着垂死挣扎。为了躲避战争,伊丽莎白带着儿子弗瑞斯来到森林深处的一个小木屋。
三名美军士兵在森林满天风雪中迷路,其中一名士兵腿部中了弹,他们急需一个隐蔽的地方休息。三人来到伊丽莎白家,要求在这里借住。面对持枪的美国军人,伊丽莎白没有其他的选择,但她提出如果想在这里过夜,必须将武器放到屋外。美国士兵接受了她的建议,房间里紧张的气氛有所缓和。

很快,三名德国军人也来到伊丽莎白家避雪,与美国士兵狭路相逢。为了生存伊丽莎白出面请求两国的士兵暂时放下武器,这样才可以一同寄居在这里。双方均同意将武器放在室外,但关系却异常紧张。美国人和德国人彼此提防,因为谁也不知道对方的真实想法,谁也不敢保证对方不会向自己举起手中的枪。

圣诞节的到来让这群原本对立的人安坐在桌前,此刻他们已经没有了战场上的仇恨,甚至开始分享彼此的食物。人们心中对和平充满向往,祈祷着战争快一点结束。
清晨,一名化妆成美国士兵的德国军官潜入到伊丽莎白家。他用枪指向伊丽莎白,并辱骂她为卖国贼。紧急关头德国中士汉斯用枪托击倒了他,救下了伊丽莎白,也救下了美国士兵。
后来德国兵告诉美国兵美军营地的方向,互相行了军礼,告别了。
这件事还改编成了电影。

3. 1939年9月1日凌晨4时45分,德国袭击了波兰

希特勒派遣了德国空军1300架飞机和2000多辆坦克以及150万训练有素的地面部队。另一方面,波兰军队大部分是由具有旧武器(甚至有些使用长矛)和骑兵的步兵组成。毋庸置疑,波兰并不赞成这一做法。

与波兰签订条约的英法两国在两天后的1939年9月3日向德国宣战。然而,这些国家无法迅速地集结军队和装备去救波兰。在德国从西方向波兰进行了成功的攻势之后,苏联在9月17日从东方入侵了波兰,与德国达成了协议。1939年9月27日,波兰投降。

在接下来的六个月中,英法两国在法国的马奇诺防线上建立了防御体系,德国人为重大入侵做好了准备。有些记者称这次“平安之战”的战斗真的很少。

扩展资料

第二次世界大战(World War II,简称二战,亦可称世界反法西斯战争,1939年9月1日—1945年9月2日)是以德意志第三帝国、日本帝国、意大利王国三个法西斯轴心国和匈牙利王国、罗马尼亚王国、保加利亚王国等仆从国为一方,以反法西斯同盟和全世界反法西斯力量为另一方进行的第二次全球规模的战争。

战争范围从欧洲到亚洲,从大西洋到太平洋,先后有61个国家和地区、20亿以上的人口被卷入战争,作战区域面积2200万平方千米。据不完全统计,战争中军民共伤亡9000余万人,5万多亿美元付诸东流,是人类历史上规模最大的世界战争。

第二次世界大战最后以美国、苏联、英国、中华民国等反法西斯国家和世界人民战胜法西斯侵略者赢得世界和平与进步而告终。

第二次世界大战在客观上推动了科学技术的发展,这次战争带动了航空技术、原子能、重炮等领域的发展与进步。

ysq88713663

)这是第二次世界大战中一个真实的故事

一架美国的战斗机被击中
飞行员彼得不得不跳伞逃生

他降落在一个还没有被战争侵害的小村落里
这里的人们都是黑人
他们朴实
勤劳
并很快接纳了彼得这个和他们不

一样肤色的白人

就这样

彼得和他的黑人朋友们一起劳动
一起打猎
一起生活了一年多

一天
这个部落的酋长的老婆生孩了
本来是一件让人高兴的事

但所有人看到小孩之后
笑容便从脸上消失了
因为酋长的老婆生下了一个白皮
肤的小孩

酋长和他的村民们怒了
他们把彼得和刚生下来的婴儿绑在柱子上准备烧死他
们——两个这里唯一的白人

因为彼得背叛了他们
给酋长的黑脑门上戴了顶绿帽子

彼得已经觉悟了
他不害怕死
他一年前就应该死了
他来到这个落后的部落的
时候他们没有把他煮了吃了反而救了
?br />
⒔幽闪怂
?
他却背叛了他的朋友

!

但他不希望自己和酋长老婆生的孩子活活的被烧死
孩子是无辜的啊
!

彼得恳求你们放过他的孩子
他愿意把婴儿身下的柴火都放到自己这边

但他的恳求是徒劳的
红了眼的酋长和他的村民们完全失去了理智
他们要烧死
彼得和他的孽种

当彼得放弃了恳求等待死亡的到来的时候

他深情的望了一样自己养了一年多的羊群
他看到
一群洁白的小羊里夹着一只
小黑羊

彼得感叹的说为什么一群小白羊都可以允许一只小黑羊的存在
你们一群黑人
却不能允许一个白人小孩的存在呢
?

这本是一句普通的话
谁知这个时候黑人酋长站了出来

泪流满面的说
:
松绑
快松绑
!!
把他们两个人都放了。

然后
酋长把彼得叫到了一个小屋子里
只留下了一脸疑问的村民们

彼得和酋长来到了小屋
他以为自己的一番话感化了酋长
他刚想感谢酋长原谅
了自己的时候

这个黑人酋长却先对彼得说
:
彼得
你和我老婆的事我就不计较了
我也会好好
的养活你的孩子

但是我和小白羊的事你是怎么知道的
?
以后千万不要和别人说了
!!

)在第二次世界大战中,上千名日本侵略军遭大批鳄鱼袭击并被吃掉的故事成
为了战争奇闻。

位于孟加拉湾东岸缅甸的兰里岛以风景秀美而著称。小岛周围水面波平如镜。
水中

到处矗立着数不清的莽莽苍苍的“山脊”。其实,这些“山脊”是鳄鱼———
这是一座著名的鳄鱼岛,岛上长年栖居着数万只鳄鱼。它们借助这里奇特的地
形地貌和特有的保护色,一直平静地生存和繁衍。

日,
太平洋战争已接近尾声。
在孟加拉湾海域巡逻的英国舰队
截击了一支企图从海上撤回日本的侵缅日军船队。仇人相遇,分外眼红。海面
上顿时硝烟弥漫。双方展开了激烈的炮战。由于英军舰队实力远胜日舰,不一
会儿,日军的几艘护航炮艇就被击沉了。装载有
多名日军的两艘运输船不
得已慌忙驶到兰里岛附近,并在那里登陆,企图将兰里岛作为阵地负隅顽抗以
待援军。英国舰队跟踪而来,对上岛日军实施猛烈炮击,但岛上日军的顽强抵
抗仍给英军造成了很大的麻烦,许久未能结束战斗。激战到傍晚,英国舰队司
令官见一时很难消灭这股上岛的日军部队,决定一边对小岛进行海上封锁,一
边研究和制定第二天的作战方案。各舰指挥官接到命令后也陆续地来到了旗舰
上。

入夜,枪炮声渐渐沉寂。疲惫的日军七零八落地躺在地上。正当他们准备好
好睡一觉再来应付第二天的战斗时,突然,他们白天没有注意到的那些鳄鱼蹿
出水面,张开血盆大口向他们凶猛地扑过来。这是怎么回事?原来,当英日海
军白天激战时,鳄鱼都被吓得藏入了水中。天黑以后,随着潮水退去,一群群
鳄鱼都被岸上死伤士兵身上发出的血腥气味吸引出来,这可是一顿美餐啊!已
经疲惫不堪的日军被突如其来的鳄鱼的凶猛进攻惊呆了。他们虽然拼命用机枪、
步枪向鳄鱼射击,但还是招架不住鳄鱼群的轮番攻击。顷刻间,惨叫哀号之声
响彻整个海岛。

这时,在岛外,英军旗舰上的军官们正在讨论作战计划。突然,舰上哨兵急
匆匆地跑来报告说,岛上日军突然传来激烈的枪声和乱哄哄的喊叫声,估计可
能是与其他部队发生了战斗。这个情况让英军非常困惑。司令官询问值班军官
有没有其他部队同英军联系。值班军官回答说没有。怎么办?司令官稍加思索,
下令先派遣一艘小艇去探查情况。

东方发白的时候,前去侦察的小艇飞速地返回旗舰报告。这些从艇上下来的
侦察兵个个脸色苍白,一副恐惧的样子。“报告长官,全是死人,还有鳄鱼!”
被惊吓过度的侦察兵语无伦次地说。

当英国军队上岛时才发现,满岛都是被鳄鱼撕碎了的日军尸体和上百具被枪
弹击毙的鳄鱼尸体。整个小岛都被血水染红了。最后打扫完战场,英军仅找到

名幸存下来的日军士兵。他们都全身惊悸,不停地抽搐。看来,这些幸存
者的神经也已经彻底崩溃。

就这样,由于鳄鱼的帮忙,英军不费吹灰之力就歼灭了上千名日军。

)这个故事的主人公叫赫曼,他的生活因为第二次世界战而发生了戏剧性的改
变。

二战初期,赫曼和他的家人生活在波兰,他们的生活美满幸福。但是,不久之
后战火烧到了波兰,也烧毁了赫曼的生活。父母被纳粹杀害了,赫曼和哥哥分
别被送进了不同的集中营。那年赫曼只有十二岁,在集中营里的生活是艰辛的。
他每天要做大量的体力劳动,没有鞋子他只能拿破布包裹自己的脚,食物少的
可怜,年幼的赫曼每天只能分到一小片面包。只有在睡觉的时候才能有一点点
平静,他感觉自己的生命已经没有任何的意义,这个世界也没有什么值得留恋
的了。就在赫曼几乎绝望的时候,在一个没有任何预兆的早晨,他在路过集中
营围墙的时候看见了一个天使般的女孩站在围墙外,她注视着铁丝网里的赫曼,
赫曼本能的问女孩:“你有吃的吗?我饿!”。女孩子像变魔术一样从衣服里
拿出一个苹果抛给了赫曼。虽然这不是什么贵重的馈赠,但是对于处在绝望边
缘的赫曼,这只苹果简直就是上帝拨撒的祥光。“明天再见啊!”小女孩对他
说。更加让他没有想到的是以后的每一天小女孩都会抛给他一个苹果。他的心
中再一次燃起了希望之火,他期盼每天一个苹果的赠予。赫曼通过对守卫观察,
他利用守卫换班的空挡和女孩见面。

这样的快乐持续了一段时间之后,赫曼知道自己就要被转移到另外的一个集中
营了。在最后一天,他告诉女孩他要走了,他看见女孩脸上有两行晶莹的泪。

赫曼离开之后的第二个月,纳粹投降了,赫曼和其他集中营里的人重新获得了
自由。战后,赫曼在以色列当过兵。之后,赫曼找到了哥哥并且跟随哥哥举家
移居美国。此时的赫曼已经是一个大小伙子了,他虽然追求过女孩子,甚至还
定过婚但赫曼总感觉她们不是自己生命中真正的那一半。直到三十岁那年,他
经人介绍认识了罗玛,经过接触他发现罗玛是个非常有趣的女孩子。有一天两
人约会归来,他们在车上聊起了自己以前的生活,罗玛说她曾经在以色列当过
护士,有一次他们曾经和一群当兵的小伙子一同出去逛街,她和一个小伙子聊
的很投机。碰巧的是赫曼在当兵的时候也曾经和一群女护士一同逛街,于是赫
曼让罗玛描述了小伙子的样子,根据罗玛的形容,赫曼兴奋地说那小伙子就是
他。他们都很兴奋经过这么多年居然还会再见。他们越聊越投缘,“二战时你
在哪里?”罗玛说,“二战时我家离一个集中营很近,我曾经每天抛一个苹果
给集中营里的一个男孩子。”天那!赫曼的心开始颤动,他急切的问罗玛:
“那
个男孩子是不是没有穿鞋子而是用破布裹脚?”,罗玛诧异的看着他,赫曼激
动的说:“我就是那个男孩子!”。罗玛被这再一次的突如其来的重逢惊呆了。
两人紧紧的拥抱在一起,仿佛那谁一松手自己的爱人就会消失了一样。“嫁给
我,好吗?”赫曼终于说出了那句心里话。

这是一个真实的故事,故事的主公现在和他上天注定的爱人相互依偎生活了多
年。虽然,他们都已经是老年人,当年的风华早已经消逝了,但是他们的缘分
却是岁月不能带走的,这让我想起了一句话“执子之手,与子偕老”。只要有
缘,不论相隔多远,经历几多变迁,真心相爱的人都能走在一起。

莫斯科保卫战

1941~1942
年)
作为苏联伟大卫国战争和第二次世界大战的重要
战役,被永久载入史册。重温其中的一些真实故事,可以让我们再次领略苏联
军民在莫斯科保卫战中的机智与勇敢。

故事之一:以二当九,以少胜多

日,苏联飞行员梁赞诺夫和帕尔莫斯科保卫战中的
个真实故
事什科夫驾驶两架歼击机在莫斯科西区进行巡逻时,在帕夫什诺区与德军的九
架梅塞施密特
BF-109
战斗机遭遇。虽然以少对多,但两名飞行员凭借高超的驾
驶技巧同敌机顽强周旋,成功地捍卫了莫斯科空中安全,并击落敌机一架。

故事之二:骑兵
PK
坦克,创造战争神话

日,在解放卡什拉市郊的皮亚特尼察村时,别洛夫少将率领的
红军第一近卫骑兵军摧毁德军
辆坦克,创造了骑兵
PK
坦克的战争神话。