如图所示,在三角形abc中,角c等于90°,ad是角bac的平分线,de垂直ab与点e,点f在ac

上,bd=df.证明:[1]cf=eb[2]ab=af+2eb... 上,bd=df.证明:[1]cf=eb [2]ab=af+2eb 展开
百度网友8d5546a
(1)∵AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB,DC⊥AC,
∴DE=DC.
又∵BD=DF,
∴Rt△CDF≌Rt△EBD(HL).
∴CF=EB;
(2)∵AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB,DC⊥AC,
∴△ADC≌△ADE,∴AC=AE,
∴AB=AE+BE=AC+EB=AF+CF=EB=AF+2EB.
追问
请问为什么AD是∠BAC的平分线,DE⊥AB,DC⊥AC,所以DE=DC?
追答
这是角平分线的性质,也可以通过简单证明△ADC和△ADE(ASA)全等得到DE=DC