数据库中什么字段可设为主键

TravyLee
首先明白什么是主键:唯一标示表中的某行数据。
1.无意义性:此处无意义是从用户的角度来定义的。这种无意义在一定程度上也会减少数据库的信息冗余。常常有人称呼主键为内部标识,为什么会这样称呼,原因之一在于“内部”,所谓内部从某种程度上来说就是指表记录,从大的范围来说就是数据库,如果你在设计的时候选择了对用户来说有意义的信息来作为主键,那么迟早会面对用户提出对这块信息进行更新的需求,那么你就违背了它应有的静态。

2.静态性:主键除了唯一地标识一条记录及外键的关联外,应不再考虑其他的意义,最理想的状态就是在产生后不再变动,所以在主键值产生后应考虑不对他进行更新等操作。如果进行了更新操作那么至少说明这块信息对于用户来说是有一定的意义,那么你就违背了应有的无意义性。(对数据进行整合等操作时可能需要对主键进行处理,这样做是为了保证数据库的完整性——记录的唯一,不在此考虑范围之内。)
无意义性往往可以决定其静态性。

3.简短性:既包含主键组成字段数量要少,还包含主键中单个字段存储类型简短,一般采用整形;对于前者主要考虑的是外键关联的因素;对于后者主要考虑的是性能。主键的简短对表的关联便捷性及检索的性能有极大的帮助。

详细出处参考:http://www.jb51.net/article/30907.htm
du瓶邪
主键是数据表的唯一索引,比如学生表里有学号和姓名,姓名可能有重名的,但学号确是唯一的,你要从学生表中搜索一条纪录如查找一个人,就只能根据学号去查找,这才能找出唯一的一个,这就是主键
主键值可以改变 但是不能重复!
IcebeareM
主键定义一般是唯一不重复的字符串、数字、或者编码,只要满足不重复的字段就可以定义为主键。