吉他123456怎么弹有视频的

zjz19770725

吉他属于弦鸣乐器,弦鸣乐器的共同特点是须要琴弦的振动才能发出声音,吉他由六根粗细不同琴弦组成,他们的排列是有次序的,由细到粗(或者由粗到细)依次排列。在有效弦长(650mm)不变的情况下,改变琴弦的粗细就能改变琴弦的音高,越细的琴弦发出的声音越高,反之,越粗的琴弦发出的声音越低,所以吉他的六根琴弦能发出高低不同的声音,弹琴时我们的右手就是来负责控制吉他琴弦粗细的。但是琴弦一共只有六根,靠单一的改变琴弦粗细的方法只能得到6个不同的音,对于弹奏乐曲和歌曲是远远不够的,这时候我们就需要找到另外一种改变琴弦音高的方式,即用我们的左手压在琴弦上,靠改变琴弦的长短的方式来改变音高,琴弦变的越短发出的声音越高,反之越长发出的声音越低,所以在弹琴时,我们的双手是有明确分工的。

                                           (双手国际标准编号图)

为了方便学习和记忆,我们把双手进行编号,如上图所示,左手编号为阿拉伯数字,弹琴时需要用左手的①-④号指头按照乐曲的要求压在琴弦上,由于大拇指不参与直接压弦,所以不编号,但是大拇指在琴颈的背后辅助用力,来保证指板上参与压弦的指头能用力稳定。

右手编号为英文字母,弹琴时用右手手指勾、拨琴弦,其中ch指(小拇指)由于很少用到,所以我们把他忽略不记。

吉他的音阶图标

0品              1品(①指)            2品(②指)             3品(③指)            4品(④指)

音阶:音符按顺序排列起来即为音阶

上图所示的音符按照音阶的要求排列起来为3 4 5 6 7 1 2 3 4 5 6 7 1 2 3 4 5

初学者开始只需要掌握吉他前四品里的音符就可以弹奏出一些简单的乐曲。

 左手同样是有要求的,①指负责按第一品里的音符,②指负责按第二品里的音符,③指负责管理第三品里的音符,④指负责按第四品里的音符。(但是上图中第四品里并没有音符,所以在刚开始的学琴过程中,小拇指的使用也是相当少的)

左手按弦的时候还需要注意以下及点:

1.    左手手指按弦的力度,必须达到能使琴弦清晰的发出声音。

2.    左手手指在按弦的时候,不能碰到相邻的需要同时发音的琴弦(后期在学习和弦时尤为重要)

为了能够更省力的按弦,左手手指按弦的位置要尽量靠近品丝,但是不能压在品丝上。