我就是上次那个高中仔,现在的数学成绩总算进步了70分以前20多分但是这只是一次,还是很多困扰我

在考试过后的学习中,我做题正确度很高,也很爱钻牛角尖作对了一道难题就什么都不做了,然后就是陶醉在欢乐中,似乎有种什么都难不倒我的冲劲新的数学老师也很看好我,所以我就放弃基... 在考试过后的学习中,我做题正确度很高,也很爱钻牛角尖作对了一道难题就什么都不做了,然后就是陶醉在欢乐中,似乎有种什么都难不倒我的冲劲新的数学老师也很看好我,所以我就放弃基础的训练兴趣来了做几道不会做就放着然后就是问下别人。这次期末考试考砸了,我感觉我是笨蛋只是一时的聪明罢了,但是那个时候我确实很塌实 展开
匿名用户
1、解题时,需要画图的先画图,然后把已知条件和暗含的条件以及要求的结果罗列出来,让自己脑子里有数,不至于一团糟。
2、根据要求的可以逆推,比如要求到这个结果需要什么条件,现在的条件有哪些,能不能满足,不能满足能不能根据已知条件创造。
3、同类题要做总结,有些题的解题角度很多,有空多总结,多归类,最好能搞个题库,隔段时间看看,多思考,不要一味的做很多题,归纳总结才是提高的有效方法。···
4、记住一句话“万变不离其宗”,书上的公理定理要烂熟于心,那些个题目都是在最简单的定理公理基础上演化出来的,要抛开表象看到本质,比如一道a+b = c的题,本来只要告诉你a是多少,b是多少,就可以求出c,但现在把a、b隐藏在一些条件中需要计算,但最终求c还是要a+b,解题时不要想得太复杂,给自己造成困扰。···
5、做题做题,不要想题,就是一定要动手,即使没思路,做着做着思路可能就打开了,没有哪个题是全部想出来后才写。··
6、做完题后要看看这个题用到了哪些知识,它们是如何结合的去解题的,有没有其他的解法,这个就是总结了。
7、难题是要做一些可以提高综合运用知识的能力,但是不要只做那些,考试的时候比较难的也就占15%--20%左右,所以基础一定要打扎实,不论解什么题运用到的都是那些最最基础的知识,只是从不同的角度去运用而已。
8、做出一道比较难的题目时,会感到比较有成就感很正常,但是做不出来是也不要气馁,这个时候就要分析分析它涉及到哪些知识,慢慢一点一点抽丝剥茧从已知条件挖出隐含的条件,我想会有很大的帮助。
9、还是那句话,做完题要思考要归纳总结,要经常回顾老知识,不要觉得学过了学会了再看就没意义,你每思考一遍就会加深一次理解有时候会有很多新的东西能想通,要温故而知新。

这是我自己的一点心得,可能不全,关键你自己平时要多归纳总结,这是提升的关键,希望能帮到你。
sswckz
扣难题是聪明孩子喜欢做的事,这是好事,但凡事要有前提,就是把基础工作做好,基础不牢,楼盖再高也得倒,你的情况就是这样.你只顾扣难题,忘了基础训练.
其实数学这样的学科打高分并不难,并不需要你有多高的水平,只要把基础题全做对,小拐弯题都拿下就可以了,真正的压轴题,其实性价比极低,分数也不高,放掉就行了.多弄对两个小选择题,压轴题的分就出来了,所以大可不必死扣题.偶尔扣扣,培养一下兴趣无妨,钻牛角尖是效率极低的方式.
百度网友58a4f7f
做题正确度很高,这个很不错,厉害,难题能够解决也说明了你的基础能力也有,以我的经验来看,数学题目就是基础题目的整合,越难的题目,基础题目囊括的范围也越广。只要你平时的时候还是要多做一些题目,还有考试的时候仔细点,相信你会考出好成绩的!
追问
每次考完试,过了几天一堆人就围着办公室看成绩,我是个不怎么喜欢看成绩的,我认为我有点自欺欺人。但是我真的很怕,因为我考前和考试的理论效率都是不一样的,差异有点大
追答
你和我一样,我也是个不喜欢看成绩的,甚至刚考完就不记得刚刚考了什么了,我不会在考试之后和别人讨论题目,因为我觉得这没什么意义。考试和考前的状态肯定会有点不同的,不过只要你不要那么对考试那么看重,就当是一个练习做题目的机会,当然这个一下子很难做到,考试多了就会慢慢习惯的。每次考试,不要想着自己会不会考砸,要想着这是个练习的机会,认认真真的将每个会做的题目做完,争取会做的不做错,不会做也能得到分。相信自己,你能行的,加油!