新疆旅游,交通方便吗?

问问大家,长长知识... 问问大家,长长知识 展开
匿名用户
交通状况自然是旅行者考虑的第一要素.与你的想像和某些旅行者夸大其辞的描述有所不同,新疆有着比较发达的公路、铁路、航空交通网。这一点与内地还存在一定差距,但已明显优于西藏、青海等地。可以说,除了楼兰、尼雅等沙漠中的遗址,一些著名的山峰,以及沙漠穿越等需要旅行社协助外,新疆几乎没有一个通过自助旅行不能到达的地方。 尽管铁路、航空交通有着更多的快捷和舒适感,但公路交通应该是你自助游的首选。四通八达的公路能带你去想去的任何一个地方。在这个辽阔的亚洲腹地旅行,公路会带给你许多意想不到的体验。总之,公路使你贴近大地,真正产生“在路上”的感觉。

新疆的公路交通网大体为“三横五纵”。“三横”是指312、314、315国道。这三条路几乎是古代丝绸之路新疆段的现代版,大致基于丝路北道、中道和南道的交通走向,其中312国道和315国道为出疆通道。312国道东起江苏连云港,西至伊犁霍尔果斯,有“中国第一道”之称,过哈密星星峡后进入新疆。这条公路吐鲁番至乌、鲁木齐段已改建为高等级公路,乌鲁木齐至奎屯为高速公路。目前,奎屯至赛里木湖的高速公路正在建设中,一年后,去伊犁旅行将更加方便。314国道从乌鲁木齐出发,经库尔勒,向西到达喀什,曾经是联系南北疆的惟一通道。315国道是第二条出疆通道,由喀什向东,沿昆仑山北麓经若羌,翻越阿尔金山到达青海格尔木。从南疆去敦煌也可以走这条路。

“五纵”是指216、217、218、219和塔里木沙漠公路。其中216、217、218国道穿越天山,贯通南北疆。219国道即新藏公路,从叶城出发,翻越昆仑山、喀喇昆仑山,到达西藏阿里地区。这是世界上海拔最高、路况最差的公路。塔里木沙漠公路全长522公里,是世界上最长的沙漠公路。

新疆的重要公路大多平坦、通畅,但某些路段比较特殊和复杂。216、217、218国道天山段的独库公路、乌库公路等要翻越几座冰达坂,地势险要,春夏会出现泥石流,每年10月至次年5月大雪封山,交通关闭。218国道尉犁至若羌段,由于塔克拉玛干沙漠与库姆塔格沙漠呈会合之势,沙漠淹没了部分路段,路况较差。布尔津至喀纳斯湖的新公路已于2002年通车,路况很好,但有一系列的大弯道,十分惊险,行车要注意安全。在南疆,沙尘暴也会成为影响交通的一个因素。
匿名用户
现在新疆的公路修的四通八达,出去旅游非常方便。