蚊子会传播乙肝吗

妅岳蠕糱隢壝
本文来源:河南省公安医院医院肝病治疗中心夏季人们除了要防热,还有 令人讨厌的蚊子。蚊子总会在你防不胜防的情况下,咬你一口。因而许多人都 河南省公安医院肝病治疗中心肝病专家解答说:蚊子在乙肝的传播中起着 重要作用。因为,蚊子丁咬乙肝患者或乙肝带毒者时,就将血液中的乙肝病毒 吸入口器和唾液腺。当蚊子再次逮人吸血时,便将病毒传给另一个。 国外学者研究认为,热带、亚热带地区人群乙肝显著多于温带,与蚊子有 密切关系。科研人员采集394 批蚊子,用免疫学检验方法检验,结果发现有 14.5%的乙肝表面抗原阳性,其中吸了血的蚊子中则有24.3%的为阳性,未吸血 的全部为阴性。蚊子中乙肝表面抗原的阳性率,还与当地居民中的乙肝患者的 多少有关。肝病患者集居的地方,阳性率也高些。不同种属的蚊了,带毒情况 也不同,以三带的喙库蚊、搔扰阿蚊和致乏库蚊的阳性率较高。由实验室饲养 的致乏库蚊喂以乙肝表面抗原阳性的血液,发现蚊子携带乙肝表面抗原的颗粒, 以后随着被吸到蚊体内血液的被消化而逐渐减少和消失。因此目前认为乙肝病 毒在蚊体内尚不能复制。 河南省公安医院肝病治疗中心是"全国优秀医院"、"全国知名综合性医院"、 "百姓放心示范医院",是"市诚信医疗单位";现代化综合性医院,省市医保定 点单位。河南省公安医院肝病治疗中心是肝病研究诊疗专业机构,是河南省肝 病康复基地;首批采用4P 模式的肝病医院之一;担负着全国肝病宣传、预防、 治疗、检测及技术指导培训工作,是目前全国规模较大的肝病治疗中心之一。 河南省公安医院肝病治疗中心集科研、检测、防治、咨询为一体,拥有目前检 测肝病最先进的设备(乙肝病毒耐药、变异芯片检测系统、HBV-DNA 检测系统和 PCR 检测系统),河南省公安医院肝病治疗中心拥有一批从事肝病专业临床经验 丰富的肝病专家,以及专业、规范、个性化的肝病治疗方案,在河南已有8000 名乙肝患者得到康复治疗。优质的医疗团队配备,透明的价格消费,加上人性 化、个性化的专业医疗服务,这些奠定了河南省公安医院肝病治疗中心在全国 的肝病治疗机构中的领先地位。 推荐阅读:乙型肝炎病毒携带者:乙肝两对半:乙肝大三阳:
奇石寨主
与那些可以通过蚊虫叮咬传播的病原微生物不同,HBV(乙肝病毒)不能在昆虫体内复制存活,即使病毒进入蚊子等昆虫体内,昆虫也不会受到感染,乙肝病毒不能在昆虫体内复制存活,同时也不会将HBV传染给被它叮咬的人。