素描怎样画好?

我素描一直都不错但是近几个月来越来越没感觉然后连型都打不准老师还说我的线画得太碎也不知道为什么TT现在准备校考老师让我们背头像也背不了。不知道该怎么办快到校考了但是画素描... 我素描一直都不错 但是近几个月来越来越没感觉然后连型都打不准 老师还说我的线画得太碎也不知道为什么T T 现在准备校考 老师让我们背头像 也背不了。不知道该怎么办 快到校考了 但是画素描没感觉不想画也背不下素描头像 展开
峰何以笙箫默

  (1)画素描多是从静物和石膏像入手,对于初学者来说独立完成是比较困难的,这时可以先放开写生而从临摹开始,可以先了解别人是怎么处理画面的,通过自己的笔尝试着临摹下来,并有助于增强自信心。
  (2)但临摹最终还是为了更好地写生。在写生中需要自己去组织画面,首先要会观察,区分主次,抓住关键的形体。比如画石膏像先找出大的轮廓,确定大的比例,不要急于把每个细小的转折都画出来,构图准确了再寻找小的变化。
  (3)接下去塑造体积的方法可以用明暗法,也可以用结构法,即俗称的明暗素描和结构素描。明暗法相对可以更自然真实地表现对象,在刚开始画的时候区分出大的黑白灰关系是较容易的,但在深入的过程中使这几个层次始终保持准确的比例则比较困难。最常见的毛病是暗部画得不够而灰面又跟进太多造成画面的“灰”,或反光部分画的太亮与亮面“抢”而造成“花”,或受光面画得太黑看上去“脏”等等。正确的“五大调子”是塑造物体体积感的关键,应先从色调最深的地方入手,一般明暗交界线颜色最深,先确定它,然后画出整个暗部,要注意明暗交界线、背光面、反光及投影的关系并自然过渡,这样各个层次之间就保持了较准确的明暗关系,但是暗部不能画得太黑,要留有余地。接着抓住细节开始深入,以某一处精彩点如眼睛或静物中靠前的物体开始,带动画面使之详细。但这时容易犯的错误就是钻入局部而失去整体,即徐悲鸿先生所说的“谨毛而失貌”,一处画得太充分,而其他没有整体推进,使画面不完整、孤立,这时就要提醒自己,局部画到一定程度就该保留而要考虑周围与之协调,要“尽精微,致广大”,随时从局部里跳出来把握整体。
  (4)最后调整画面使之更具主观性以避免“自然主义”,比如为了突出空间关系可以把背景色调再压一压,琐碎次要的地方不让它太跳,从形到色都要弱化。另外投影的近实远虚也是表现空间感的一个重要方面。相反要增强主要部分的细节刻画,让画面耐看。
juncong1354
  • 素描的作画步骤:

  1. 确立构图:推敲构图的安排,使画面上物体主次得当,构图均衡而又有变化,避免散、乱、空、塞等弊病。
  2. 画出大的形体结构:用长直线画出物体的形体结构(物体看不见部分也要轻轻画出),要求物体的形状、比例、结构关系准确。再画出各个明暗层次(高光、亮部、中间色、暗部,投影以及明暗交接线)的形状位置。
  3. 逐步深入塑造:通过对形体明暗的描绘(从整体到局部,从大到小)逐步深入塑造对象的体积感。对主要的、关键性的细节要精心刻划。
  4. 调整完成:深入刻划时难免忽视整体及局部间相互关系。这时要全面予以调整(主要指形体结构还包括色调、质感、空间、主次等等),做到有所取舍、突出主体。
帐号已注销

人物素描教学视频

qwe617164520
菇凉,这是瓶颈,或者科学一点说就是你对画画的一种视觉 思考 精神上的一种疲劳,熬一熬多努力画画就过去了。
尘言1
同是学美术的,我也过这种情况。没有什么具体好的解决办法的。可能是对自己的信心不太足,但是素面这种东西一定要坚持画的,画画对于感觉真很重要,对于老师说的问题自己一定要去好好发现改正。一定放松心态,不要把自己逼得太紧,尽快调整好心态。因为校考的素面大多是默写头像,所以是要的背的。