新疆有哪些水果

新疆有哪些水果... 新疆有哪些水果 展开
檀香透窗棂

1、葡萄:新疆有两千年的葡萄种植历史,吐鲁番、喀什是葡萄的盛产地,除城郊有大面积的葡萄园外,家家庭院里都种植葡萄,“城在葡萄中,人在葡萄中”。现有无核白、红葡萄、黑葡萄、玫瑰香、白布瑞克等50多个优良品种。

2、无花果:阿图什盛产无花果,它可与哈密瓜、吐鲁番葡萄、库尔勒香梨齐名。无花果果形扁圆,果肉细、软,果味甘甜,营养丰富并有药用价值,含糖量高达24% 。由于无花果枝干光洁,树冠整齐,人们还把它栽在庭院里美化环境。

3、巴旦杏:喀什的名贵特产,是维吾尔族人民最珍视的干果,常用它待客赠友,还把它的图案绣在衣帽上,雕刻在建筑物上。巴旦杏属落叶乔木中的桃类植物,它的果肉不能食,但果仁香甜可口,营养丰富,在喀什的维吾尔医药中,60%的药里都配有它。喀什巴旦杏远销国内外,在国际市场干果交易中售价很高。

4、杏:维语称“玉吕克”,是受人们普遍喜爱的果实之一。新疆杏子品种繁多,肉厚汁多,味道甜美,杏果实营养丰富,含有多种有机成份和人体所必须的维生素及无机盐类,是一种营养价值较高的水果。杏子除鲜食外,还可以晒制杏干,有的地方还加工制成杏脯、杏包仁。

5、桑椹:喀什土沃泉甘,宜于植桑 ,故桑椹很多。桑椹是喀什成熟比较早的果实,被称为“瓜果中的报春花”。喀什桑椹有白、紫两种。

因桑椹性寒、味甘,除有补肝益肾、滋阴养血的功能和对阴虚、头晕目眩、失眠等症有明显疗效外,还含有芸香苷、花色素、胡萝卜素、维生素B1、B2、C等成分而深受人们喜爱。

6、蟠桃:较珍贵水果,蟠桃是桃的一个变种,形状扁圆 ,顶部凹陷形成一个小窝,其果皮呈深黄色,顶部有一片红晕,味甜汁多,蟠桃中含铁量较高,在水果中几乎占居首位,故吃蟠桃能防治贫血。蟠桃富含果胶,经常食用可预防便秘。不愧为“仙桃”之称。

7、梨:新疆梨的资源十分丰富,共有60多个品种,其中砀山梨(从安徽砀山县引进)和库尔勒梨较为有名,都有果大、皮薄、肉细、汁多、味甜的特点,极受人们的喜爱,梨含糖量高,维生素 C 、磷、钙含量也较丰富。

8、阿月浑子:维语称“皮斯特”,是一种稀有名贵果树。落叶小乔木。春季开花,夏秋间果熟,果实呈乳白色,尖端开裂有红晕,果仁香脆可口,营养丰富,果仁含植物油54%至68%,还含有维生素A、B,阿月浑子在国际市场上与巴旦杏同被视为坚果中的上品,具有很高的经济价值。

9、哈密瓜:俗称甜瓜,世称“名贵之果”,哈密的瓜最为著名。哈密瓜外形呈椭圆形,果皮为黄色或青色,有网纹,果肉较厚,呈白色、青色或红橙色。它的栽培历史可追溯到晋代,而得名于清代。哈密瓜的品种有“黑眉毛”、“黄金龙”、“香梨黄”等二十多种,其中“红心脆”为珍品。

它甘美肥厚,芳香醇郁,细脆爽口,哈密瓜皮厚肉美,极易保存,在当地几乎一年四季都可以吃到。

参考资料:百度百科——新疆瓜果

百度网友f4dbd7f

1、吐鲁番葡萄,新疆葡萄栽培历史悠久,品种资源十分丰富,约50多个品种。远销中国各地或出口。

2、哈密瓜,经常看见大街小巷买哈密瓜,那么作为新疆的哈密瓜含糖量是很高的,那吃起来相当的好吃。

3、叶城的石榴,果皮鲜红耀眼,籽白里透红,籽粒大,味甜多汁,味甘甜清香,可以说石榴籽跟红宝石一样耀眼,真的是秀色可餐。

4、库尔勒香梨,库尔勒香梨是一个地域性极强的名优特优良品种,肉质细嫩,多汁味甜。

5、伊犁苹果,伊犁苹果栽培面积仅次于吐鲁番的葡萄。伊犁苹果果肉呈黄白色,质地松脆,汁多,味酸甜,爽口润心。

6、阿图什的无花果,新疆无花果具有“水果皇后”的美名,果甘甜多汁,味芳香。

7、下野地的西瓜,个大皮薄、汁多、味甜闻名全国。

8、喀什樱桃,成熟的樱桃,果面为深红或紫红色,光泽透亮,鲜艳美观,果肉多汁饱满。

9、沙棘,新疆沙棘资源十分丰富,营养丰富,果味酸中有甜,内含多种维生素和其他活性物质,特别是维生素C的含量极高。以沙棘为原料,制成的各种饮料,深受人们欢迎。

10、无花果,喀什盛产无花果,它可与哈密瓜、吐鲁番葡萄、库尔勒香梨齐名。无花果果形扁圆,果肉细 软,果味甘甜,营养丰富并有药用价值,含糖量是很高的 。由于无花果枝干光洁,树冠整齐,人们还把它栽在庭院里美化环境。

11、巴旦杏,喀什的名贵特产,是维吾尔族人民最珍视的干果,常用它待客赠友,还把它的图案绣在衣帽上,雕刻在建筑物上。巴旦杏属落叶乔木中的桃类植物,它的果肉不能食,但果仁香甜可口,营养丰富,在喀什的维吾尔医药中,60%的药里都配有它。

12、核桃,又名胡桃,是世界著名的四大干果之一,被公认为“长寿之果”。叶城县是新疆重要的核桃产区,栽培历史悠久,品种繁多,年总产量在1200吨左右。

百度网友a7f84e9ca
新疆水果种类还是比较多的。西瓜、哈密瓜、大枣、葡萄、苹果、樱桃、草莓、梨子、山楂、杏子、无花果等。
干果比较闻名遐迩:核桃、山核桃、巴旦木、开心果、大杏仁、腰果等,此外还有葡萄干、哈密瓜干、杏干等。
暂时想到这么多,不知道能不能帮到你哦
鈊☆痛★
新疆本地的水果:西瓜,葡萄,小白杏,苹果草莓
不过也有大部分内地水果卖的,价格也很便宜,像榴莲,山竹,芒果,火龙果等。一般水果店都有卖的。
要是干果的话,最好去干果市场转转
卷卷384
吐鲁番葡萄,新疆葡萄栽培历史悠久,品种资源十分丰富,约50多个品种。远销中国各地或出口。

2、哈密瓜,经常看见大街小巷买哈密瓜,那么作为新疆的哈密瓜含糖量是很高的,那吃起来相当的好吃。

3、叶城的石榴,果皮鲜红耀眼,籽白里透红,籽粒大,味甜多汁,味甘甜清香,可以说石榴籽跟红宝石一样耀眼,真的是秀色可餐。

4、库尔勒香梨,库尔勒香梨是一个地域性极强的名优特优良品种,肉质细嫩,多汁味甜。

5、伊犁苹果,伊犁苹果栽培面积仅次于吐鲁番的葡萄。伊犁苹果果肉呈黄白色,质地松脆,汁多,味酸甜,爽口润心。

6、阿图什的无花果,新疆无花果具有“水果皇后”的美名,果甘甜多汁,味芳香。

7、下野地的西瓜,个大皮薄、汁多、味甜闻名全国。

8、喀什樱桃,成熟的樱桃,果面为深红或紫红色,光泽透亮,鲜艳美观,果肉多汁饱满。

9、沙棘,新疆沙棘资源十分丰富,营养丰富,果味酸中有甜,内含多种维生素和其他活性物质,特别是维生素C的含量极高。以沙棘为原料,制成的各种饮料,深受人们欢迎。

10、无花果,喀什盛产无花果,它可与哈密瓜、吐鲁番葡萄、库尔勒香梨齐名。无花果果形扁圆,果肉细 软,果味甘甜,营养丰富并有药用价值,含糖量是很高的 。由于无花果枝干光洁,树冠整齐,人们还把它栽在庭院里美化环境。

11、巴旦杏,喀什的名贵特产,是维吾尔族人民最珍视的干果,常用它待客赠友,还把它的图案绣在衣帽上,雕刻在建筑物上。巴旦杏属落叶乔木中的桃类植物,它的果肉不能食,但果仁香甜可口,营养丰富,在喀什的维吾尔医药中,60%的药里都配有它。