高二圆锥曲线题

已知双曲线(x^2)/(a^2)-(y^2)/(b^2)=1(a>b>0)右支上一点P在x轴上方,又A、B分别是椭圆(x^2)/(a^2)+(y^2)/(b^2)=1的左... 已知双曲线(x^2)/(a^2) - (y^2)/(b^2) =1(a>b>0)右支上一点P在x轴上方,又A、B分别是椭圆(x^2)/(a^2) + (y^2)/(b^2) =1的左右顶点,连接AP交椭圆于点C,连接PB并延长交椭圆于D,若S△ACD=S△PCD
(1)求直线PD的斜率及直线CD的倾斜角
(2)若CD恰好过椭圆的右焦点,则实数a,b满足什么关系?
如图
dabenren
解:(1)设P点的坐标为(xo,yo),依题意有xo>0,yo>0,则
xo²/a²-yo²/b²=1 …………①
因为△ACD与△PCD面积相等,所以C为段AP的中点。显然,点A、B的坐标分别为(-a,0),(a,0),
由中点公式可求得C((xo-a)/2,yo/2)),而C点在椭圆上,所以
[(xo-a)/2]²/a²+(yo/2)²/b²=1,化简得
(xo-a)²/a²+yo²/b²=4 …………②
①②联立解得
xo=2a,yo=√3b
所以P点的坐标为(2a,√3b)
进而由中点公式可求得C点的坐标为(a/2,√3b/2)
由点P和点B的坐标,可求得直线PD的斜率=√3b/a
进而可写出PD的直线方程为y=(√3b/a) (x-a),与椭圆方程联立可求得交点D的坐标为(a/2,-√3b/2)
进而由点C和点D的坐标,可求得直线直线CD的倾斜角为90度。
(2)CD直线的直线方程为x=a/2,要使直线CD恰好过椭圆的右焦点,只有a/2=c,这个式子变形得
a²=4c²
a²=4(a²-b²)
3a²=4b²
a/b=2√3/3
军莲单于米琪
P的轨迹是椭圆
焦距C方=2+3=5
由F1PF2最小值为1/9
当P在Y轴上时
这个角最大
cos值最小
4c方=a^2+a^2-2a^*1/9
所以
a^2=45/4
b^2=25/4
所以轨迹能得到
皋晨巨涵涵
解:由第1)问可知,点P的轨迹方程式为4x^2/45+4y^2/25=1
(1)
设点M为(x1,y1)、点N为(x2,y2),(-5/2<y2<5/2,包括等号)
由向量DM=K向量DN得,x1=kx2,y1-3=k(y2-3)(2)
分别将M、N代入(1)式会得到5(x1-x2)*(x1+x2)=-9(y1-y2)*(y1+y2)(3)
将(2)代入(3)就可得,25(k+1)=12(k-1)(y2-3),则k=(11-12y2)/(61-12y2),所以-19/31<k<41/91
包括等于号