山海经里有哪些神话故事?

小和尚爱吃you

链接: https://pan.baidu.com/s/1fS8eYuZFOFNOLi0UPQANdg

提取码: qh89 复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

山海经神话故事

tyq1997
《南次二经》,鴸(念作“朱”):传说是帝尧的儿子丹朱所化的鸟。根据古代神话传说,帝尧把天下让给帝舜,丹朱不服,便与三苗联合起兵,被帝舜击败,丹朱羞惭,自投南海而死,变为鴸鸟。
《西次三经》,不周山:传说共工与颛顼争地位失败,发怒头触此山,使山形有缺而不周全,故称不周山。
《西次三经》,西王母:西王母其状如人,豹尾虎齿而善啸,蓬发戴胜,是施天之厉及五残。(人形,豹尾,虎齿,声音凄厉,披头散发,佩戴玉胜,掌管天下的灾祸及五刑残杀等事。
《北山经》,猰貐(叫做“亚羽”):古代传说中的一种猛兽,身形象牛,全身的毛皮是红色的,长着象人一样的面孔和马一样的腿,叫声象婴儿啼哭一样。这种猛兽吃人。(传说被后羿射杀)
《北次三经》,精卫:发鸠山上生长着很多柘树,山中有一种鸟,身形似乌鸦,头上有花纹,嘴壳是白色的,脚爪是红色的,名叫精卫。精卫的鸣叫声就像在叫自己的名字。相传精卫是炎帝的小女儿,名叫女娃。有一天女娃去东海游泳,被淹死在海里,化身为精卫鸟。精卫鸟经常从西山口含树枝和石头,用来填塞东海。
《中次十二经》,帝二女:即娥皇和女英,传说是天帝的女儿,也有说是尧的女儿,嫁给舜。舜死苍梧时,娥皇和女英哭泣而死,泪洒而成斑竹。帝二女在洞庭山,她们经常在长江深渊巡游,有时也身披沣(念作“丰”)水、沅水的清风,飘飘荡荡的,乘风波之气通往潇湘水底。她们每每出入江河湖泊都会伴随暴风骤雨出现。
《海外南经》,羿与凿齿战:羿神话传说中的天神,擅于射箭。凿齿是传说中亦人亦兽的怪物,有一个牙齿露在嘴外,有五、六尺长,形状像一把凿子。羿与凿齿在寿华的荒野交战厮杀,羿射死了凿齿。地方就在昆仑山的东面。在那次交战中羿手拿弓箭,凿齿手拿盾牌。
《海外西经》,形天(即刑天):刑天的原意是砍断头,所以刑天也就是无头神的意思。传说刑天与天帝争夺神位,天帝砍断了刑天的头,把他的头埋在常羊山。没了头的刑天便以乳头做眼睛,以肚脐做嘴巴,一手持盾牌一手操大斧而舞动。
《海外北经》,夸父:夸父要与太阳赛跑而追赶它,已追上了太阳。这时夸父很渴,想要喝水,于是喝黄河和渭河中的水,喝完了两条河水还是不解渴,又要向北去喝大泽中的水,还没走到,就渴死在半路上了。他死时所抛掉的拐杖,变成了邓林。
《大荒东经》,应龙:在大荒的东北角上,有一座山名叫凶犁土丘山。应龙就住在这座山的最南端,因杀了神人蚩尤和神人夸父,不能再回到天上,天上因没了兴云布雨的应龙而使下界常常闹旱灾。下界的人们一遇天旱就装扮成应龙的样子求雨,就得到大雨。
《大荒东经》,夔(念作“葵”):东海当中有座流波山,这座山在进入东海七千里的地方。山上有一种野兽,形状像普通的牛,是青苍色的身子却没有犄角,仅有一只蹄子,出入海水时就一定有大风大雨相伴随,它发出的亮光如同太阳和月亮,它吼叫的声音如同雷响,名叫夔。黄帝得到它,便用它的皮蒙鼓,再拿雷兽的骨头敲打这鼓,响声传到五百里以外,用来威震天下。
《大荒北经》,夸父和应龙:大荒当中,有座山名叫成都载天山。有一个人的耳上穿挂着两条黄色蛇,手上握着两条黄色蛇,名叫夸父。后土生了信,信生了夸父。而夸父不衡量自己的体力,想要追赶太阳的光影,直追到禺谷。夸父想喝了黄河水解渴,却不够喝,准备跑到北方去喝大泽的水,还未到,便渴死在这里了。应龙在杀了蚩尤以后,又杀了夸父,因他的神力耗尽上不了天就去南方居住,所以南方的雨水很多。
《大荒北经》,黄帝女魃(念作“拔”):有一个人穿着青色衣服,名叫黄帝女魃。蚩尤制造了多种兵器用来攻击黄帝,黄帝便派应龙到冀州的原野去攻打蚩尤。应龙积蓄了很多水,而蚩尤请来风伯和雨师,纵起一场大风雨。黄帝就降下名叫魃的天女助战,雨被止住,于是杀死蚩尤。女魃因神力耗尽而不能再回到天上,她居住的地方没有一点雨水。叔均将此事禀报给黄帝,后来黄帝就把女妭安置在赤水的北面。叔均便做了田神。女魃常常逃亡而出现旱情,要想驱逐她,便祷告说:“神啊请向北去吧!”事先清除水道,疏通大小沟渠。
《海内经》,鲧(念作“滚”)禹治水:洪荒时代到处是漫天大水。鲧偷拿天帝的息壤用来堵塞洪水,而未等待天帝下令。天帝派遣祝融把鲧杀死在羽山的郊野。禹从鲧的遗体肚腹中生出。天帝就命令禹最后再施行土工制住了洪水,从而能划定九州区域。