书法的印章有什么讲究?

如题。。。... 如题。。。 展开
乀柠檬最萌
一幅没有印章的作品不能算是完整的作品,一幅好的作品没有一方好的印章作点睛之笔,更是一种遗憾。印章一般分为名章和闲章
名章。以姓名、字号等代表作者身份的印章,用于作者落款之后。
闲章。是为了丰富画面、完善构图而用的章。根据用印的位置又可将闲章分为三类:引首章,用于作品的右上方。压角章用于作品下方的一个角上。腰章,用腰章能起到连接作品首尾的作用,多用长条或随形章。
odala
印章的使用
印章在一幅书法作品中的位置是相当正要的,别看这一小块红,真有画龙点睛之妙。
(1)引首章(随行章、闲章) 这是印章在作品右上方的章,又称随形章,是随石料的选形顺势成章,所以引首章不宜是大方形章,说它是闲章,真是闲而不闲,这方小章的内容都应与正文混然一体,人家结婚你赠横幅“美意延年”,盖引首章“苦中乐”就文不对章了。引首章还包括如下几个内容: a.年号章:甲子、乙丑、丙寅、一九六六年等。 b.月号章:何月、谷雨、盛夏等 c斋号章:隅馨斋、观石楼、半石斋、神安居、亲墨轩、太阳堂、墨人居、瑞德草堂、积字阁等。 d.雅趣章:这类引首章的内容非常广泛,应当多准备几方,如:厚积薄发、戏墨、秀才人情、金石书画、乐而康、苦中乐、天地心、墨趣、神功、写我心、墨乐、勤奋、苦功、治学、酒中仙、情趣、师古不泥、勤笔补拙、心画、师法、精勤、书德、百寿、福寿、百通而后、墨香、梦笔生花、观远、江山如画、悟法。
(2) 腰章 长的条幅右上只盖一方引首章显得中间空余太多,可以加腰章、内容多半为书写者的籍贯或属性的肖形印。腰章比引首章和名章还要小一些,一般是小园。小长,小方形。
(3)名章: 名章一般分为朱文(阳文)白文(阴文)两种,一幅书法作品的名章最好不盖两个朱文或白文章,要盖两方印时,最好一朱一白,两章之间隔一个章的空位,两章大小不宜悬殊。 书法作品的幅识和款式是多种多样的,只要留心多看古今书法家的作品,并将一些新颖的章法与款识记下来,反复临写,到创作时便得心应手了。 书画同源,国画的款识只从谋篇布局上与书法略有不同,其他均可通用。
匿名用户
讲究阴阳配对
闷着头0T