基层党组织如何充分引导党员发挥先进性作用的几点思考

cib544
青山区建九路小学 刘淑华纵观教育史可知,学校党组织的作用和地位在不同的历史阶段是有一定区别的。新《党章》明确规定:“实行行政领导人负责制的事业单位中党的基层组织,发挥政治核心作用。”作为第二批先进性教育单位——基层学校如何贯彻先进性教育中形成的规章制度,强化党员教育;学校党组织以什么为抓手充分发挥党员先进性作用,建立长效机制,保持先进性教育的成果?这些一直是笔者——一位基层党务工作者思考的问题。笔者认为,以先进性教育为契机,明确党建工作抓手、规范日常工作,才能使党组织政治核心作用、党的执政水平和能力在学校工作中得以充分地展示和发挥,营造和谐环境,建立长效机制,在此基础上才能充分发挥党员先进性作用,为党的各项方针政策在学校全面贯彻落实作保证。
个体的先进性是组织先进性的保证,而组织的纲领和宗旨引领组织成员的行为。要充分发挥党员先进性作用,必须使每个党员正确认识党对学校领导的重要性。
中国共产党是执政党。学校党组织是学校的政治核心,是党在学校中的战斗堡垒,是学校改革、发展和稳定的决定因素,起着党联系群众的桥梁作用,肩负着贯彻执行党的路线、方针、政策和国家法律、法规,培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义事业的建设者和接班人的重要责任。与时俱进,顺应时代潮流,紧跟时代步伐,才能更好地发挥学校党组织的政治核心作用、战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为学校改革和发展提供强大有力的思想保证和组织保证。
其次学校是教书育人、传播先进文化的场所。因此,从深层次上来说加强与改善党对学校工作的领导,党才能坚持先进文化的前进方向,发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的、科学的、大众的社会主义文化,不断增强有中国特色社会主义文化的吸引力和感召力,才能把建设有中国特色社会主义事业不断推向前进,向世界展示社会主义的巨大优越性。这一层面上的认识是每个党员都应该明白的。只有正确认识党组织在学校中的领导作用才能激发党员发挥先进性作用的积极性。
学校党建工作作用发挥好,党组织的重要性才能体现。而学校党建工作政策性强,涉及面广,工作量大,任务繁重,各项工作措施要落实,同时要突出发挥党员先进作用这项工作,为每一位党员发挥党员先进性作用搭建平台,则要求基层党组织必须手中要有方法,心中要有内容。
(一)找准切入点,进一步加强学校党组织建设。哪所学校党组织自身建设得好我相信其党员先进性作用就一定发挥得好。所以党组织自身建设是党建工作的重中之重,必须切实抓紧抓好。笔者认为党组织自身建设要从以下几个方面切入:一要加强领导班子建设,努力建设一支能把握教育规律、团结协作、积极探索、开拓创新、具有生机和活力的校级干部队伍。二要做好党员发展工作。严格按照发展党员“十六字”方针,搞好党员发展规划,以骨干教师、一线青年教职工为重点,正确处理数量与质量的关系,进一步做好党员发展工作。三要加强党员教育管理,建设一支政治素质高、师德修养好、业务水平高的党员教师队伍。重视党员教育管理制度建设:如坚持先进性教育的长效机制(长效机制最好是由区局党委统一下来)、党员管理工作机制、政治学习制度和党员活动日制度等。四要加强学校党组织凝聚力工程建设,上级党委要规定学校必建党员活动室,党员活动要有经费规定,党员活动室建设规范化,以创建“五好”学校党组织活动为载体,重活动载体,强活动效应,形成在不断增强党组织的凝聚力的同时提高学校教育教学质量的良性循环。
(二)抓住结合点,在广大教师中扎实开展党的路线、方针、政策的教育。通过集中政治学习的方式,对全体教师进行宣传教育,为党员发挥先进性作用营造良好的舆论氛围。目前,由于一些历史原因,教师队伍之中仍存在政治思想素质不强、师德表现不佳的现象,这使学校党建工作显得尤为重要,也是工作的重要组成部分,正如邓小平同志所说:“党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,担负着直接联系群众、宣传群众、组织群众、团结群众,把党的路线、方针、政策落实到基层的重要责任。”党员队伍要引领群众,但由于数量上的原因,党员先进性作用的发挥在群众基础好的地方则发挥地更充分,加强对学校教职工的思想教育才能为党员先进性作用的发挥营造良好的外部环境。
(三)选好着力点,进一步开展党建带团建活动。要把我们党建设成为符合“三个代表”要求、永葆生机和活力的党,就必须面向青年教师,培养源源不断的后备力量。要充分发挥青年党员在团组织的作用,使他们的先进性在团组织中展示。用党员先进性教育活动内容指导学校教工团支部开展团员先进性教育。
学校党组织通过增强自身肌体、优化内部环境、注重后备力量培养等基础党建工作,进一步增强党组织的凝聚力,为党员发挥先进性作用奠定组织基础。
提高党员素质,发挥党员先进性,既有赖于党员自我努力,又需要外力推动促进,既要坚持传统做法,又要创新制度,以长效机制来保障。
(一)健全学习培训机制,提高党员的知识素养。组织党员开展学习培训,用先进理论和科学文化知识武装头脑,努力建设学习型组织、学习型政党,是提高素质的主要途径。一要有针对地安排学习培训内容。党员学习培训应以政治理论、基础知识和专业技能为重点。具体到不同群体党员,应根据教师职业和身份对素质的特定要求,有所侧重地确定学习培训内容 。二要灵活多样地开展学习培训。根据不同层次党员的认知特点和实际需求,采取不同的培训方式方法,增强学习培训的针对性、实效性。对于教学水平较弱的党员教师党支部要组织有针对性的听课、说课、评课,积极鼓励其上公开课、研究课,努力帮助其上比赛课,使其教学水平能快速提高;。三要用健全的制度规范和促进学习。建立学习日制度。每周至少保证一次学习时间。建立督学、述学、评学、考学制度。
(二)健全实践锻炼机制,促进党员发挥先锋模范作用。实践是党员体现先进性和实现价值的根本渠道。一是开展主题实践活动。 对于教育能力弱的党员党支部要在活动中提供锻炼其能力的舞台,深入其教学班帮助其解决棘手的教育问题,使其教育教学能力跟上来。学校党组织还可以把教育教学能力强的党员与水平弱一点的党员进行结对,开展党员人人上公开课活动等教育教学主题活动,为党员搭建充分发挥先进性作用的平台。二是实行党员责任目标管理。结合教育行业特点和岗位职责,学期初提出党员要达到的工作目标,并列出自定目标、指定目标、升级目标,支部与党员个人签订目标责任书,个人制定实现措施;年中自我检查目标进行情况,有针对性地补充措施;年底由支部对党员责任目标实现情况进行总评,作出结论。三是建立党员联系群众制度。每位党员要联系一个办公室、一至二位教师,定期交心谈心,关心其生活、思想、工作,最好能解决一些实际困难。
(三)健全多重保障机制,优化提高党员素质的环境。强化组织保障,落实管党职责,把党员能力素质的提高纳入党组织落实管党责任制的目标责任考核范围。强化权利保障,充分发挥党员民主,用制度全面落实党员权利,尊重和保障党员权利,突出党员作为党的事业主体的地位。
我们只有充分认识到学校党组织在学校工作中的重要性,基层党支部强化执政意识,构建和谐育人环境,建立长效机制,提高党员素质,才能充分发挥党员的先进性作用,才能充分发挥党组织的战斗堡垒作用和政治核心作用,促进教育事业的健康发展。