图片中高中生物第31题第3小题不懂,盼详细分析讲解,谢谢!

ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

①测交后代绿株占3/8;
②测交后代绿株占1/4;
③测交后代绿株占1/4。

解:亲代紫株的基因型是AABBEE,绿株是aabbee,
所以F1代为AaBbEe;而测交的另一亲本是aabbee(纯合隐性);
所以:
第一种情况后代有8种基因型,其中绿株的基因型是aBc、abC、abc,占3/8,
而第二种和第三种情况就是两对等位基因测交了,后代绿株都占1/4。

也许你还不明白,建议你写一下基因型,(按我的思路写,亲代的基因型都已经写出来了),因为我在纸上已经写了一大堆,在网上估计不能说很清楚。
来自:求助得到的回答