江苏省现在禽流感h7n9严重吗

岁月静守

中国江苏网1月11日讯 继1月8日省卫生厅通报江苏确诊1例人感染H7N9禽流感病例,昨天江苏又通报1例人感染H7N9禽流感确诊病例。截至目前,江苏发现2例人感染H7N9禽流感。据了解,第二例人感染H7N9禽流感患者宣某,男,54岁,1月9日下午被南京市确诊为人感染H7N9禽流感病例,现在医院治疗病情稳定。此前的第一例患者屈某,女,54岁,现住南京市,1月7日晚确诊为人感染H7N9禽流感病例,现也在医院治疗。
禽流感病毒怕阳光、怕热
禽流感是由甲型流感病毒引起的禽类传染病,根据对禽类致病性的严重程度不同,分为高致病性禽流感和低致病性禽流感。高致病性禽流感病毒目前只发现H5和H7两种亚型。
禽流感病毒与其他流感病毒一样怕阳光、怕热,普通消毒剂很容易将其杀灭。通过加热(60℃30分钟,100℃2分钟)或普通消毒剂(福尔马林、碘复合物等)均可杀灭病毒。目前尚无针对H7N9禽流感病毒的疫苗。
羽绒制品会染上禽流感病毒吗?
禽流感病毒在自然环境中是一个相对脆弱的病毒,高温和许多化学品都能把它杀死,在正常环境中它的存活时间也很有限。日常生活中我们穿的羽绒服、盖的鸭绒被,以及接触相关的羽绒制成品是不会传染禽流感的。因为羽绒制品在工厂都已经过消毒、高温等多个物理、化学环节处理,病毒不可能存活。请放心使用羽绒制品。
日常生活中公众如何保护自己?
市民平时应避免接触病死禽、畜,在日常生活中还应注意以下几方面:
(1)尽量避免与禽、鸟类不必要的接触;特别是儿童应避免密切接触家禽和野禽。
(2)注意饮食卫生,进食禽肉、蛋类要彻底煮熟,不要吃生的或者半生的鸡蛋;加工、保存食物时要注意生熟分开;养成良好的卫生习惯,搞好厨房卫生,在加工处理禽、蛋类后要彻底洗手。
(3)不要购买活禽自行宰杀,要购买经过检疫、加工的禽肉制品。
(4)若有发热及呼吸道症状,应戴上口罩,尽快就诊,并切记要告诉医生发病前有无外出旅游或与禽类接触史。
(5)平时应加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累;不吸烟,勤洗手,注意个人卫生,打喷嚏或咳嗽时掩住口鼻。
哪些人需要特殊防护?有何具体要求?
与家禽密切接触的工作人员,包括从事养殖、分拣、运送、销售、宰杀、免疫接种工作和病、死禽处理等的人员,以及对有关场所进行终末消毒的专业人员需要特殊防护。特殊防护的要求是穿普通工作服,外罩一层防护服(隔离衣),戴防护口罩、医用一次性乳胶手套,穿长筒靴或可消毒的保护性脚套。
目前虽然没有证据证实H7N9禽流感存在人与人之间的传播,但如果有家人或朋友因患H7N9禽流感住院时,最好不要去探视,可以通过电话问候。假如在患者发病前已经有过近距离接触,或不小心接触了患者的呼吸道分泌物,那么就有被传染的危险,属于医学观察对象,需要隔离观察。在隔离观察期间不要外出,一旦有发热、咳嗽症状,应尽快到医院就诊。