不新鲜的鸡蛋能吃吗?

拾万里之外

不新鲜的鸡蛋不能吃,不新鲜的鸡蛋的鸡壳会失去保护作用,蛋内容易被沙门氏菌入侵,食用会导致患上沙门氏菌病。

沙门氏菌病的危害:

  1. 沙门氏菌病的病原体。属肠杆菌科,革兰氏阴性肠道杆菌。已发现的近一千种(或菌株)。按其抗原成分,可分为甲、乙、丙、丁、戊等基本菌组。其中与人体疾病有关的主要有甲组的副伤寒甲杆菌,乙组的副伤寒乙杆菌和鼠伤寒杆菌,丙组的副伤寒丙杆菌和猪霍乱杆菌,丁组的伤寒杆菌和肠炎杆菌等。除伤寒杆菌、副伤寒甲杆菌和副伤寒乙杆菌引起人类的疾病外,大多数仅能目引起家畜、鼠类和禽类等动物的疾病,但有时也可污染人类的食物而引起食物中毒。

  2. 沙门氏菌在水中不易繁殖,但可生存2-3周,冰箱中可生存3-4个月,在自然环境的粪便中可存活1-2个月。沙门氏菌最适繁殖温度为37℃,在20℃以上即能大量繁殖,因此,低温储存食品是一项重要预防措施。

  3. 沙门氏菌是一种常见的食源性致病菌。沙门氏菌鉴定的传统方法主要是根据形态学特征、培养特征、生理生化特征、抗原特征、噬菌体特征等 。

琴康适Vj
不新鲜的鸡蛋能不能吃,要看不新鲜的程度:打开鸡蛋后,蛋黄不在原来的位置而是贴在蛋壳上或蛋清、蛋黄混在一起;这样的鸡蛋能吃,但要炒着吃,炒的时间长一点。有的鸡蛋已经变黑发臭,这样的鸡蛋不能吃,千万别吃。