如何在美术鉴赏教学中提高学生将审美知识应用于生活的

太子【神】mH7
在美术鉴赏课的教学中,首先要求教师要充分把握教材的重难点,对教材要有充分的认识。在备课中有目的,有侧重点。做到认真、细致。把上课前的必要工作提前做好,为上好课打好基础。
在具体的上课中,学生才是学习的真正主人。如何调动学生发挥自身的主观能动性,调动自身的创造潜能才是上好课的关键所在。我在教学中,提前给学生下发学案导学,课前给学生充分的时间预习,引导学生利用各种渠道收集与美术鉴赏内容有关的资料,让学生真正做到有备而“赏”。这样就缩短了学生与所要鉴赏的内容之间的距离,也就更容易产生鉴赏的兴趣。然后按照“叙述——形式分析——解释——评价”的鉴赏程序,引导学生积极参与到鉴赏中去。
学习美术鉴赏,不仅仅是让学生学习美术的理论知识。更重要的是通过对对美术作品的鉴赏,让学生真正能拥有一双发现美的眼睛。联系生活中的服饰、建筑以及生活用品等,把审美知识中的构成、形式、色彩等有机的结合在一起。
提高审美的能力,把生活中看到的现象,用所学的审美知识加以阐述。当把审美和生活紧密结合在了一起,也就才能真正提高将审美知识应用于生活的能力。使“美在生活”不再是一句空洞的话语,。
“生活中不缺少美,缺少的只是发现。