高中数学很差我该怎么办?

我是高一生,现在数学必修1期中考试考完了。满分150我只得82分。。。但是普通班的平均分都是一百多了。。。。。其他理科都没那么差的说。。。必修1的函数我愣是弄不懂,基本概... 我是高一生,现在数学必修1期中考试考完了。满分150我只得82分。。。但是普通班的平均分都是一百多了。。。。。其他理科都没那么差的说。。。必修1的函数我愣是弄不懂,基本概念都理解不清。。。。到底该怎么办。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
而且我不敢去问老师。。。性格实在是太。。。。。。。
现在又开始学必修2几何了,不知道能不能赶得上。。。
fly翼神龙
其实我和你高一一样,刚开始学都很差,老师讲定义域和值域时,对于当时的我来说真的是一个特别陌生的专业术语,做题的时候就是反应不过来。后来慢慢好了,不就是取值范围嘛,而且随着时间的流逝,学数学越来越顺利了,我的数学成绩也慢慢变好,甚至都有同学来问我数学问题了。其实怎么说呢,刚开始接触这些东西的确陌生,慢慢就会熟悉的,你要把心态放好,时间久了自然就懂了,到了高三你会觉得这么简单的道理为什么当时就不能理解呢,这么简单的题当时怎么就不会做呢。其实我高中的时候生物和化学也学不懂,学月考试的时候生物20多分。后来到了高三,我就突然发现这些学科也很好理解,最后高考生物80多分(总分90),那是我有史以来最好的一次,从没上过80。所以你现在不要慌,放好心态,这种科目提升也是很快的,时间久了就懂了。你现在才高一上学期,离高考还有好些时间,现在就要安心学习。我之前高中班上有个女生高一基本上是考试班里第二名,到了高三就变到10多名去了。所以高三真的有很多变数,有的优生可能会下滑,有的差生的成绩会突飞猛进,而且挡都挡不住。你必须要相信,高考绝对是你所有考试中考得最好的一次!
匿名用户
不要说没用,首先,说了不能改变,其次,到你大学的时候,你会发现,还是有点用的,高中训练出来的计算能力是你受用无穷的。数学是一门工具,物理,化学,经济学,计算机学等等等等,没有用不到的。我们说高中的数学,其实高中的数学一点都不难,他都是死的知识,只不过你要做的只是把你学的怎么用到题目上去,不能说你数学不好,只能说你没入门,上课认真听肯定能听懂,其实自己看书都可以,可能是因为你在学到新的知识的时候,比如公式的时候,转换啊什么的,一心去想了为什么要这样,怎么有这个公式的,或者说怎么推出来的..........尽量不要在上课的时候去这样想,记住,接受就好了,这样之后,你做题目只要按套路来,基本是ok的。等课余时间,下课了什么的,再去想为什么这样,或者怎么推出来的,这点很重要,千万不要上课去想,除非你能力比较强,否则一不留神就听不懂了。接下来说说怎么提高数学成绩,我的经验就是做题,包括老师也会这么说,但可能还有什么什么要求等等之类的,都是假的,最简单,最行之有效的方法就是做题,记住,学好数学,没有任何技巧,你是在和数字和字母打交道,他们有无数种组合,所以只有用笔去算。有些人说整天做题,做数学,会变成书呆子的,死读书有什么用。那他就是最呆的那个,记住,数学不做是不可能提高的,而且,越做思路越灵活。最后,你拿到题目的时候,要不就是做了n遍了,条件反射,要不是很熟悉的思路,做出来,最后就剩不会的,那你的思维就可以到处飞了,去想出解题的方法。。。。。。。。。当然不要奢望1,2个月就有效果,只要你坚持,一年之内,你的数学成绩只会往上直窜。还有一点提醒你,那些老师布置的题目可能会有难的,慢慢的开始尝试努力去做出来,哪怕你做不出来,去想,我高中经常干的事就是花1个或者几个小时的时间去想一道题目,或者去检查一道我算错的题目,只有这样你才会真正提高。总结一下1·上课跟住老师,在不够强的情况下,别自己干 2·做题,做题,还是做题 3·也是最重要的一点,尝试着去喜欢数学,当你能享受到那种把别人做不出来的题目做出来的感觉的时候,你会慢慢喜欢上他的,然后兴趣会拖着你往前跑~~~~~~~希望你读了有思考,有动力
唱下贵丶家0u
偏科在现在看来是一件很普遍的事情。
每人个人都有自己喜欢或不喜欢的学科。
但是高考考的是考生的整体实力,数学作为一门主课是不可或缺的。
的确,数学是枯燥的,我曾经也这么深深地认为。
后来发现自己努力点事可以学好的,也就有了信心和动力。
人无完人,总有自己不擅长的。
但是为什么不尝试一下喜欢看看呢?
或许你会和我一样惊奇的发现,自己是可以的。
试试看吧,做一个完美的人,何不试试让自己变得更光鲜完整一点?
或许偏科只是因为不喜欢老师的上课方式,害怕老是做错题。
试试看战胜那些题,你会发现那是一种享受!~~
相信你是想学好它的,而如果你想学好它,就正视它吧!~~
不要因为挫折而放弃了
不要因为挫折而忘记了学习的初衷,不只是考大学!!!~~
不要因为挫折而使自己的努力前功尽弃。
取名回忆时光i
高中数学的学习要立足教材,狠抓基础,高二下学期的学习处于一个过渡阶段,要注重抓题型通法,找到合适的学习方法。

1.注重基础知识的掌握,基本技能的培养和基本思想的训练。

首先要注重解题细节的讲解与训练,如解题步骤的规范化、运算处理的技巧化、函数方程、解析几何问题图形化、分类问题从易到难的有序化、统计问题语言的科学化等.

2.注重课本,以课本为蓝本,注重一题多解和多题化归。

其次要注意课本知识点、典型例题等;注重强化以课本阅读思考为切入点,培养阅读课本、提炼分析问题的能力。

3.加强对重要知识点、重要结论的识记。

例如三角公式的变形应用;圆锥曲线的某些结论在解题中的直接应用或深化解题思路的延伸使用;函数性质的延伸综合应用(如由函数的奇偶性到函数的对称性的延伸)等。

4.加强对常规题型的训练,加强对通解通法的训练。可以尝试做高考真题来训练了。

5.如果基础较弱,可以买一些讲解比较详细的参考资料。当然,资料求精不求多,同步的话比如《教材帮》系列,等到水平提高了,可以试试“网红”图书——《试题调研》系列小薄本。
zky_xxy
不要说没用,首先,说了不能改变,其次,到你大学的时候,你会发现,还是有点用的,高中训练出来的计算能力是你受用无穷的。数学是一门工具,物理,化学,经济学,计算机学等等等等,没有用不到的。我们说高中的数学,其实高中的数学一点都不难,他都是死的知识,只不过你要做的只是把你学的怎么用到题目上去,不能说你数学不好,只能说你没入门,上课认真听肯定能听懂,其实自己看书都可以,可能是因为你在学到新的知识的时候,比如公式的时候,转换啊什么的,一心去想了为什么要这样,怎么有这个公式的,或者说怎么推出来的..........尽量不要在上课的时候去这样想,记住,接受就好了,这样之后,你做题目只要按套路来,基本是ok的。等课余时间,下课了什么的,再去想为什么这样,或者怎么推出来的,这点很重要,千万不要上课去想,除非你能力比较强,否则一不留神就听不懂了。接下来说说怎么提高数学成绩,我的经验就是做题,包括老师也会这么说,但可能还有什么什么要求等等之类的,都是假的,最简单,最行之有效的方法就是做题,记住,学好数学,没有任何技巧,你是在和数字和字母打交道,他们有无数种组合,所以只有用笔去算。有些人说整天做题,做数学,会变成书呆子的,死读书有什么用。那他就是最呆的那个,记住,数学不做是不可能提高的,而且,越做思路越灵活。最后,你拿到题目的时候,要不就是做了n遍了,条件反射,要不是很熟悉的思路,做出来,最后就剩不会的,那你的思维就可以到处飞了,去想出解题的方法。。。。。。。。。当然不要奢望1,2个月就有效果,只要你坚持,一年之内,你的数学成绩只会往上直窜。还有一点提醒你,那些老师布置的题目可能会有难的,慢慢的开始尝试努力去做出来,哪怕你做不出来,去想,我高中经常干的事就是花1个或者几个小时的时间去想一道题目,或者去检查一道我算错的题目,只有这样你才会真正提高。总结一下1·上课跟住老师,在不够强的情况下,别自己干 2·做题,做题,还是做题 3·也是最重要的一点,尝试着去喜欢数学,当你能享受到那种把别人做不出来的题目做出来的感觉的时候,你会慢慢喜欢上他的,然后兴趣会拖着你往前跑~~~~~~~希望你读了有思考,有动力