数码相机的分辨率与图片大小、清晰度的关系

我用相机照的照片在PHOTO一打开就是480dpi,我打开别人的为什么都是72dpi,而且在PHOTO里我的照片大小为18CM,为什么有的是80CM左右?我的相机是标的8... 我用相机照的照片在PHOTO一打开就是480dpi,我打开别人的为什么都是72dpi,而且在PHOTO里我的照片大小为18CM,为什么有的是80CM左右?我的相机是标的800万相素。这是什么原因?是相机本身标的像素达不到? 展开
匿名用户
我们在使用数码相机拍照时,往往有几组数字供我们选择:

640×480, 1024×768, 1600 ×1200, 2048×1536,……

每一组数字中,前一数字表示在照片的长度方向上所含的像素点数,后一数字表示在宽的方向上所含的像素点数,两者的乘积,就是像素数;例如1600×1200=1920000≈2000000,就是200万(像素)。

具体来说,图片的分辨率决定于图片的像素数和图片的尺寸(幅面),像素数高且图片尺寸小的图片,即单位面积上的像所含的像素数多的图片,其分辨率也高。在图片处理软件上打开图片时,就会看到一组数字,有图片像素数,文档大小(长、宽的尺寸);根据此数据,即可计算出该图片的分辨率;计算的方法是,以其在长度方向上的像素数,除以长度的尺寸数(英寸);或以其在宽度方向的像素数,除以宽度的尺寸数(英寸)。例如以图片的像素是640×480,其尺寸大小是:长:3.556寸,宽:2.667寸;该图片的分辨率就是:640÷3.556=180(像素/英寸),或480÷2.667=180(像素/英寸)。再如,一图片的像素是640×480,其尺寸大小是:宽9寸,高:6.7寸,该图片的分辨率就是:640÷8.9=72(像素/英寸)。分辨率才是图片清晰程度的标志,在分辨率一定的情况下,像素值是图片的幅面的标志。像素值大,只能说明该图片的幅面大,并不能说明其清晰程度,清晰程度如何,则要看其分辨率的大小。
梅卡曼德(北京)机器人科技有限公司_
芝麻有门
首先,数码相机没有分辨率这一说法,数码相机只有像素大小。分辨率是转到软件里或后期输入的一个概念。
而“图片大小”的常规说法是按“要求的分辨率”(保证原始像素总大小不变)把文件调好,这样有长宽单位就出来了,也就是图片大小(假设数码相机成像是5184*3456像素,总数接近1800万像素。如果写真喷绘的分辨率定72像素/英寸,那么原始的图片大小是72*48英寸,也可以折算成182.88*121.92厘米)
“清晰度”一般指图片输出成品尺寸时电子文件的分辨率够不够。 就是按成品要求的尺寸折算,像素总数不动,那么要求的尺寸越大,折合的分辨率就越低,反之要求的尺寸小,那么折合的分辨率就越大。而折后得到分辨率数,高于输出要求的,就可以理解为后期能最大效果清楚,如果分辨率低要求的,那么实际制作物的成品就达不到最清楚的效果,要软件来处理了。按前面的像素说,如果要输出的写真是300*200厘米,那清晰就不够用(43像素/英寸),后期用软件补上,但精度肯定要差一些。如果在输出的成品120*80厘米,那就足够用(109像素/英寸)
“清晰度”如果放在数码相机上来说,也可以理解为有没有拍清楚(是否跑焦)
匿名用户
这些都是可以设置的,
在同一部相机里当你将图像大小和清晰度调到最大时,你的图片相应的所有数据都是最大的,最高的.
但是你的内存卡上能拍摄的照片数量却是最少的,
当你将图像大小和清晰度调到最小时,你的图片相对应的所有数据都 是最小的,最低的.
同时内存卡上能拍摄和存储的照片数量是最多的.
这是成比例的.
匿名用户
这都可以功能设置的
在设置里
调大小
就可以了
报名电子照助手
报名电子照助手为用户供方便、快捷、安全的在线证件照采集处理服务,只需三步即可在家使用手机轻松完成证件照拍摄和处理。目前已支持国内大中型考试报名证件照的处理,以及生活中各类常用证件照的制作。

下面就教大家如何查看照片分辨率、分辨率与像素的换算方法,并将一张照片快速制作成所需的分辨率像素大小。

一、尺寸/分辨率/像素的单位换算关系

有兴趣了解的朋友可以看一下,没工夫了解的也可以直接跳过这一段。

一张图片的打印出来的实际尺寸是由此图片的像素和分辨率共同决定的,像素(Pixel)是指构成图片的小色点,分辨率(单位DPI)是指每英寸(Inch)上的像素数量,可以看做是这些小色点的分布密度;像素相同时,分辨率越高则像素密度越大,实际打印尺寸越小,图像也越细腻。

尺寸(英寸)=像素/分辨率,1英寸=2.54厘米; 例如:一张图片宽为600像素,分辨率为300,那么实际打印宽度为:600/300=2英寸,约为5厘米。

分辨率单位为dpi,表示的是1英寸面积里容纳像素点的数量,例如:300dpi=1英寸里包含300个像素点。单位面积里的像素点越多,照片就看起来越清晰。比如同样是1英寸区域内,分辨率300dpi的图像清晰度是优于分辨率96dpi的。

二、修改尺寸分辨率像素的方法

需要修改尺寸分辨率最多的就是证件照了,报名电子照助手里有约1500种证件照尺寸方案,查找后点击制作,即可进入。

第一步即可设置分辨率、像素、尺寸大小,同时支持证件照换底色、裁剪、旋转、加底部文字、发送邮箱、美颜修复、换装等功能。

使用方法:

1、手机百度浏览器或微信客户端找到【报名电子照助手】

2、使用其中的分辨率换算工具、分辨率修改工具、证件照处理工具,均可以查询或修改照片的分辨率。

3、图片分辨率DPI修改工具:

从【图片工具>图片改分辨率】即可进入,使用简单,上传图片并输入目标分辨率数值,即可修改下载,也是免费的。

例如有些证件照要求300/350dpi,而一般照片的分辨率为72/96dpi,就可以这样修改。

注意,本工具仅修改图片文件分辨率值,以便通过某些系统的图片审核,并不能让模糊的图片变清晰。

4、查询图片分辨率的工具: