若函数f(x)=ax-1/x+1在(负无穷,-1)上减函数,求实数a的取值范围

求过程和答案哈... 求过程和答案哈 展开
鍾立文
f(x)=[a(x+1)-(a+1)]/(x+1)
=a(x+1)/(x+1)-(a+1)/(x+1)
=a-(a+1)/(x+1)
在(负无穷到-1)上是减函数
所以-(a+1)/(x+1)在(负无穷到-1)上是减函数
所以(a+1)/(x+1)在(负无穷到-1)上是增函数
反比例函数是增函数则a+1<0
a<-1
PoO_Shell
对所给函数进行一次求导 f~(x)=a+x^(-2),在(负无穷,-1)上恒<0,则当x=-1时,f~(x)有最大值a+1<0,所以最后结果a≤-1