正常大便是什么颜色形状

晴晴知识加油站

大便颜色正常,则呈现黄色,香蕉状,这是胃肠道健康的表现。

一、粪便,又俗称大便,是人或动物的大肠排遗物。粪便的四分之一是水分,其余大多是蛋白质、无机物、脂肪、未消化的食物纤维、脱了水的消化液残余、以及从肠道脱落的细胞和死掉的细菌,还有维生素K、维生素B。

二、食物未被吸收而产生的残渣部分,由消化道通过大肠,从肛门以固体、半流体或流体形式排出体外。又称“屎”,或者在东北方言内称“粑粑”。对于农民来说,粪便可以作为较好的庄稼的有机肥料。

拓展资料

从大便形状来判断健康:

香蕉状:如果每天排出这样的大便,说明您的肠道是健康的。

块状:这说明大便中水分含量很少,排便吃力。经常排这种便一般预示肠内出现病变,如各种炎症,有时甚至是癌。

泥状:这表示肠内已经积满了宿便,肠道运动受到了极大的阻碍,长期下去有可能营养不良,进而导致很多种疾病。

水状:这种大便是非常危险的信号,它通常是一些恶性疾病的征兆,肠道运动几乎停滞,食物和水被原封不动的排泄出来。

硬邦邦状:说明体内水分缺乏,肠道运动不太舒畅,这样的大便极易成为各种疾病的根源。

半链状:大便中水分多,说明肠不能充分吸收水分,对营养物质也不能很好的吸收。

百度百科—大便

z_03

你好,观察粪便一定要仔细,必要时可将其排入便盆中,此时应倾斜便盆,以利于观察。
正常大便的颜色:
大便的正常颜色为黄、褐色。黄色是胆汁中胆红素产生的颜色,褐色是受吲哚和便中合铁化合物的影响所形成。多食碳水化合物,大便为黄色;多食蛋白质时,大便呈褐色。如服用某些中药,大便颜色也会加深。但食物及药物也会改变大便的正常颜色,合叶绿素多的食物以及叶绿素制剂、铁制剂(治贫血的药)、碳末等,可使之呈绿色或黑色。所以根据大便的颜色判断疾病也应参考其他因素。
血液附在大便表面:
大便变细或变扁:
这是一个危险的信号,一般直肠疡后期,因肠腔狭窄可出现大便形状的改变(变细、变扁)。此时患者多伴有腹胀、腹痛、消瘦、全身衰弱无力、食欲不振等症状。肠腔出现炎性肿块或大的息肉时,应立即去医院就诊。
抄毁审局不同f
什么颜色形状
蛋腚在人间
:新生儿如果是母乳喂养