气象局算公务员么?

能力者钟国007

不算。

因为气象局属于事业单位,工资结构与公务员不同。气象局的工资结构与一般的事业单位工资结构一样,由岗位工资、薪级工资、岗位津贴、生活补贴几部分组成,在此基础上有一部分的绩效工资,但是与普通事业单位不同的是,里面的工作人员一般都为高级别人才。

其次,判断某一机关内部人员是否属于公务员,必须符合三个条件:一是依法履行公职,二是纳入国家行政编制,三是由国家财政负担工资福利。气象局并不纳入国家行政类编制,因此不属于公务员的范畴。

扩展资料

1、中国共产党各级机关、各级人民代表大会及其常务委员会机关、各级行政机关、中国人民政治协商会议各级委员会机关、各级检察机关、各级审判机关、各民主党派和工商联的各级机关中除工勤人员以外的工作人员均为公务员。

2、国家根据公务员职位类别设置公务员职务序列。公务员职务分为领导职务和非领导职务。领导职务层次分为:国家级正职、国家级副职、省部级正职、省部级副职、厅局级正职、厅局级副职、县处级正职、县处级副职、乡科级正职、乡科级副职。非领导职务层次在厅局级及以下设置。

3、气象局的职责有拟定气象工作的方针政策、法律法规、发展战略和长远规划;制定、 发布气象工作的规章制度、技术标准和规范并监督实施;承担有关的行政复议工作等。

参考资料:百度百科 - 公务员

参考资料:百度百科 - 气象局

匿名用户
这个我来回答,我在黑龙江省齐齐哈尔市气象局工作,今年也参加了国家公务员考试,报考本系统,比较有发言权。 气象系统就目前而言,国家尚没有给出一个明确的定位,以前属于中省直一类事业单位,但从2002年开始,气象系统中有部分岗位化归到所谓的“比照公务员”(气象系统内部称作“公务员”,但不被国家承认)。而且这部分岗位很少,比如我所在单位职工70人,比照公务员共计17人。其余为事业编制。公务员岗位为:正副局长、办公室、法规科、人事科、财务科的部分人员。而气象台、装备中心、服务中心、后勤中心等科室为事业编制。 目前而言,事业编制与比照公务员待遇没有区别。
菇陆救倮窝
这个我来回答,我在黑龙江省齐齐哈尔市气象局工作,今年也参加了国家公务员考试,报考本系统,比较有发言权。 气象系统就目前而言,国家尚没有给出一个明确的定位,以前属于中省直一类事业单位,但从2002年开始,气象系统中有部分岗位化归到所谓的“比照公务员”(气象系统内部称作“公务员”,但不被国家承认)。而且这部分岗位很少,比如我所在单位职工70人,比照公务员共计17人。其余为事业编制。公务员岗位为:正副局长、办公室、法规科、人事科、财务科的部分人员。而气象台、装备中心、服务中心、后勤中心等科室为事业编制。 目前而言,事业编制与比照公务员待遇没有区别。