冷战时期美苏两国有外交关系吗?

一粥美食

有外交。

冷战时期美苏并没有真正交火,当时的美国和苏联同为世界上的“超级大国”,为了争夺世界霸权,两国及其盟国展开了数十年的斗争。

在这段时期,虽然分歧和冲突严重,但双方都尽力避免世界范围的大规模战争(第三次世界大战)爆发,其对抗通常通过局部代理战争、科技和军备竞赛、太空竞赛、外交竞争等“冷”方式进行,即“相互遏制,不动武力”,因此称之为“冷战”。

扩展资料

美苏争霸

1953年,苏联领导人赫鲁晓夫上台,提出一套平起平坐,实现美苏合作,共主世界的基本战略,形成了美苏争霸的格局。

第一阶段是20世纪50年代中期到60年代初期,其特征是美、苏互有攻守。缓和局势的三个标志性事件是苏联签订对奥和约,结束对奥地利的占领、苏联承认联邦德国和1959年苏联领导人赫鲁晓夫访美。紧张局势的标志性事件有1961年“柏林墙”的修筑和1962年的“古巴导弹军事危机”。

第二阶段是20世纪60年代中期到70年代末,苏联处于攻势,美国则是转攻为守的时期。苏联于1979年出兵阿富汗表明二战后苏联对外扩张政策达到顶点。1972年中美关系正常化和1973年美国军队从越南撤出是美国对外政策的重要调整。

第三阶段是20世纪80年代,美国对苏联采取强硬态度,苏联从对外扩张转向全面收缩。代表性事件是1983年美国提出星球大战计划。

唯爱一萌880060
有啊!冷战时期美苏并没有真正交火,主要是在军事方面形成了竞赛…就像两个人一样,当对对方都不服的时候,反目成仇的机率很小,只是都在心里暗暗的用劲去超过对方…美苏冷战时之间的交往只是少了一点,并没有完全隔断…赫鲁晓夫访美就是一个很好的例子…