双车双炮双兵对单车单炮三卒,中国象棋残局名局,这个局叫什么名字?红方能胜吗?怎么才能胜?

小niuniu呀

本局名应该为西狩获麟,原载于《象棋汇存》,但黑方多摆了一个1路卒,应该为黑胜。以下是无黑1路卒的变化,正和。

象棋残局是象棋的基础,正规学象棋的一般都是先学残棋,再学开局,然后中局。残局一般分为实用残局和江湖残局两种。实用残局可以在下棋时知道何种情况下可以简化局势进入例胜或例和或继续维持复杂局面。

无论是例胜、例和、或维持复杂局面都需要掌握残局技巧,否则和棋和不了、赢棋赢不下、胡乱兑子造成败局!另外研究江湖残局对思考能力会有很大的提升,对中局会有很大的帮助,对开局转中局有一定的借鉴作用。

四大残局:

《七星聚会》、《野马操田》、《蚯蚓降龙》、《千里独行》号称古谱的四大名局,载于《百局象棋谱》、《竹香斋象戏谱》、《心武残编》、与《渊深海阔象棋谱》等诸多象棋古谱中。

这四局残局着法深奥、变化繁复。既是最典型的江湖排局,又是学习棋艺的经典资料,对于提高象棋实战水平,有着不可低估的作用。

七星聚会为《百局象棋谱》的首篇,俗称“七星棋”。因双方各有七子,故名“七星聚会”,又名七星拱斗、七星同庆、七星曜影等。

dfgfd520
俩炮直接将军送掉,给车让位置,然后最右手边车直接下去将,送给炮吃掉,再用另外一个车将!绝杀
莫小弎丶
呵呵 大神教你 首先要搞清楚步步必须将军 不然就一定会输,然后这就简单了 先送双炮 从最下面那个开始 然后就是三种情况了1.下兵将军如果他将吃兵了 你直接车当中 他会往右偏 然后你直接斩卒 呵呵接下来你还赢不了我就真心不想说什么了2.你下兵将往上走的话直接下车将 他此时只能再往上走 然后再下个车将 他死了 ③第三种情况也是最简单的 直接下车将军 注意要下第二个车 然后他只能用炮打 打了你直接下车将 然后他没棋了
夜的残痕
这是骗钱的,无论怎么走,都是黑方赢。千万不要上当!
njwdgnjwdg
古局“四郎探母”的一变种,详细的名字要查一查,呵呵。
追问
能查到这局叫什么吗
追答
本局名应该为西狩获麟,原载于《象棋汇存》,但黑方多摆了一个1路卒,应该为黑胜。以下是无黑1路卒的变化,正和。

====棋局开始*
1.前炮平四
车6进1
2.炮三平四
车6平7
3.兵五平四 m
将6进1
4.炮四退四
卒5平4
5.帅六平五
后卒平5
6.帅五平四
卒5进1 m
7.车三平四
将6平5
8.兵七平六
将5平4
9.相三进一
车7平2 m
10.车四进四
将4进1
11.车二平六
将4平5
12.炮四平六
车2进6
13.炮六退一
车2退1
14.炮六进一
卒5平4
15.车六退三
车2平4
16.车四退四
车4退1
17.相一进三