大专自主招生和统招有什么区别

心李说今晚看啥

新的高等学校招生政策允许各院校可以根据自己的实际情况在一定幅度和范围内回避普通高等学校招生全国统一考试(以下简称“高考”)自己确定标准招收和录取大学生,于是便有了自主招生。和国家统招相比,自主招生的院校在全国各地选择高中投放招考名额,要求报考考生参加由招生院校自主命题(而不是全国或全省统一命题)的自主招生考试或其它形式的考核,然后根据考生的成绩择优录取。值得注意的是,有些高校的自主招生规定只要通过自主招生考试就可以被录取,考生不需再参加高考;而另外一些则不是这样,只是对通过了自主招生考试的考生在高考录取分数上给予一定的优惠。具体招生办法是由学校制定的,无怪乎“自主”二字。至于学历、国家承认、毕业证都与统招没有区别,招的是本科还是本科,招的是专科也还是专科;只是有些学校的自主招生会设置专业选择限制,是应该注意的。
韩瑞峰400
自主招生就是学校自己设立的一次考试,你可以直接去报名并考试,如果考上了就不用高考了,直接去上就好了,统招就是高考,统一招生
nishixiaozhua4
自主招生是学校自己的招生,统招就是全国性的招生
籍恬凤秀英
除了本科和专科的区别,有的企业还会看你是什么学校毕业的,如果是名牌学校毕业肯定会更有把握。
鲸志愿

1、报名条件不同:本科自主选拔录取的高校对考生的要求较高,一般要求考生在某些方面具备突出的能力。高职(专科)自主选拔录取的高校对考生的要求相对宽松了许多,所有的高中毕业生都能报名参加,不过如果高中阶段你获得某项特长证书或是成绩优异等还能享受加分政策。

2、录取原则不同:获得高校自主招生认定资格的考生仍要参加高考,在录取时可享受一定条件的优惠。而高职自主招生院校按照德智体全面衡量、择优录取的原则,结合考生高中阶段的学习情况及综合测试成绩,自主确定录取方案。考生参加这些院校自主招生测试合格后可直接被录取,不用参加当年高考。未被录取考生可继续参加当年高考。

3、招生对象不同:试点高校自主招生是对现行统一高考招生按分数录取的一种补充,主要选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,也就是所谓的偏才怪才,高职自主招生的对象为高级中等教育学校毕业或具有同等学力,身体健康,并已参加2021年高考报名的考生。

扩展资料:

注意事项:

笔试题目相对应高考会难一些,一般对数学考察比较重,英语相对次之。主要是一些偏题怪题,不要按照常理思考,适当可以萌一下。

只有少数学校设置面试环节,对于985往往都设置面试,学生需要注意的事要有话说,表现出一种真实和冷静处理就可以了,报考自主招生时一定要结合个人能力,量力而行,不要眼光太远,比现有成绩高一小档次就行。

参考资料来源:百度百科-自主招生

参考资料来源:百度百科-全日制大专

专业老师在线权威答疑 zy.offercoming.com