历史上,明朝为什么包括西藏,却不包括新疆、内蒙古?

zsqvl6WM
明与西藏顶多算是朝贡关系,自始至终明王朝连一卒一相也没开进西藏。明王朝曾在内蒙南部与新疆东部有少量领土,但土木之变后,明朝不光丢掉了在内蒙古除河套外全部的领土,连长城以北的山西、河北、辽宁北部也全丢掉了,东北女真各部被也先占领后也停止了朝贡,明朝彻底丢掉了东北。后来明蒙河套争夺战最终以蒙古小王子达延汗夺取宁夏陕西长城以北的整个河套并建立颚尔多斯万户结束,致此明朝丧失了对现今内蒙所有地区的统治权。明朝在青海与新疆东端不断与蒙古族建立的吐鲁番汗国和青海蒙古激战,最终以嘉靖年间将关西四卫的内迁终止,因与倭寇和东吁战争在东部海岸与云南边镜战争不止,明王朝从此宣布彻底放弃了对疆东,青海与现今甘肃中部与西部统治,任由两汗国对其侵占。
赛湖里的鱼
西藏和明朝中央是朝贡关系,明朝封西藏喇嘛为指挥使等官职,或封法王称号,西藏被封的首领需要定期去京朝贡,明朝廷给予一定的封赏回馈。西藏在名义上是明朝的,但明朝在西藏无驻军无办事大臣,谈不上有控制力。明朝一直没解决蒙古之患,从明中后期蒙古经常侵扰长城一带可以看出,所以怎么可能包括内蒙古。新疆更是和明朝没半毛线关西。开疆拓土的根本是有雄厚的财政实力,而明朝的财政一直都差,土木堡之变后军事实力也大大削弱,所以根本无力开疆拓土了。
户秀越66
当时明朝只是将蒙元赶回了蒙古高原而已,并没有消灭,在长达两百多年的时间里,一直处于对抗状态,著名的“天子守国门”就是为了抗蒙,到明末时,蒙古才臣服后金,也就是大清朝,直到现在我们的版图才有内蒙,新疆
伊犁河边的胡杨
明朝自永乐以后,国力开始衰退,战略趋于保守,没有实力去拿下新疆和蒙古的。明朝连关西七卫都是羁縻卫所,还谈什么新疆?关西七卫所在的敦煌、沙洲一带,在汉唐时都属于汉地,即使在唐末也被张议潮从吐蕃手中夺回。而明朝却还在这地方只是羁縻卫所,这样还谈什么新疆和蒙古?
御绿戎0EY
那个时候,中亚出了一个强国,帖木儿帝国,这个弄死了后来强大的奥斯曼土耳其帝国的帝国苏丹的强大帝国,是明朝担心的嘛。
答案是,不可能,
铁木尔东征,为的就是像忽必烈一样统治中国,做中国的皇帝。大明帝国不会避免战争的。如果取得西域,还会有主动权,还会避免铁木尔帝国与北元残余势力的联手夹攻,可以隔开二者。
那么到底是什么原因,大明不取西域?
西域对中原王朝的作用,军事上的:1.汉朝,控制西域,孤立漠北高原的匈奴。2.唐朝,取得地理优势,威胁青藏高原吐蕃王朝的身后。
明朝初期,漠北高原和青藏高原的威胁都解除了。
经济原因:丝绸之路。
明初有一件大事,郑和下西洋
有人说是为了找建文帝
我倒觉得是走了海上丝绸之路。
可后来,明帝国海禁。
陆上海上的丝绸之路都断了。
之后还有一件大事,欧洲新航路开辟。原因,奥斯曼帝国控制了中国与欧洲的交往之路。
因此:不取西域的原因,于明朝的保守的经济和国防政策有关