历史上清朝雍正皇帝的年妃是怎么死的

wo6619109
年贵妃,即敦肃皇贵妃(1690年-1725年)年氏[1] ,雍正帝妃,湖广巡抚、后加太傅、一等公年遐龄之女,妃长兄:广东巡抚,工部右侍郎,内务府总管年希尧;妃次兄:原授一等公、抚远大将军、川陕总督年羹尧。侍世宗藩邸为侧福晋,康熙五十四年,生皇四女。五十九年,生皇子福宜。六十年,生皇子赠怀亲王福慧。雍正元年五月,生皇子福沛。雍正元年十二月,册封贵妃。雍正三年十一月,年氏病重,晋封为皇贵妃。十一月二十三日薨,谥号为敦肃皇贵妃。
皇贵妃之薨,约在年羹尧自杭州械系回京之后第十天,年狱无关本文文旨,略而不述,然而由于妃子的去世,恰值政治斗争如此紧张、敏感的时刻,所以史界与文艺界除有“病逝说”之外,还有“绝望自杀说”,“勒逼自尽说”及“秘谕赐死说”,等等。以世宗自己的说法来看,皇贵妃的死因出于“素病弱”,积年成疾,且自即统以来,皇帝“办理机务,宵旰不遑,未及留心商确诊治,凡方药之事悉付医家,以致耽延”,另据笔者的推测,留驻圆明园的皇贵妃对其时部议年羹尧当以谋反大逆罪判凌迟处死,年氏一门坐罪之事(见【附录1】),或许通过某种渠道,亦有耳闻,惊忧哀怖之下,病势愈发沉重,无论皇帝如何赐封示宠,妃子的生命亦挽之不回了。
帝室囊四海而括天下,何其不有,为皇贵妃治丧金帛牛羊靡费之巨,更不在话下,仅金银锭一项,在初薨日至初祭五日之内,就使用了九万七千五百个。丧礼百日,正值数九隆冬,官民男女朝夕齐 集奠酒,诚亲王托故不至,还因此受到了皇帝严厉的训斥,而礼部大小官员,更是可怜可悯,一则因本朝尚未曾治办过皇贵妃之丧,堂、司官较缺乏经验,一则皇帝新辟之规甚多,众人不免手忙脚乱,好一番辛苦劳碌之后,皇帝仍然大为不满,指责丧事“仪仗草率”,将礼部从尚书到侍郎等四人“俱降二级”。世宗激动不快的情绪,从《汉文谕旨》也可略窥端倪。
部议年案坐罪范围:“其父、及兄弟、子孙、伯叔、伯叔兄弟之子,年十六岁以上者,俱按律斩,十五岁以下及母女妻妾姊妹,及子之妻妾给付功臣为奴。”——王先谦《正续东华录·雍正七》,页65。