想要一份小企业较实用的财务管理制度和财务报销制度,谢谢!

邮箱地址:174929309@qq.com... 邮箱地址:174929309@qq.com 展开
笑笑来着

  财务工作职责

  会计的主要工作职责是: (一)按照国家会计制度的规定、记帐、复帐、报帐做到手续完备,数字准确,帐目清楚,按期报帐。 (二)按照经济核算原则,定期检查,分析公司财务、成本和利润的执行情况,挖掘增收节支潜力,考核资金使用效果,及时向总经理提出合理化建议,当好公司参谋。 (三)妥善保管会计凭证、会计帐簿、会计报表和其他会计资料。 (四)完成总经理或主管副总经理交付的其他工作。
  出纳的主要工作职责是: (一)认真执行现金管理制度。 (二)严格执行库存现金限额,超过部分必须及时送存银行,不坐支现金,不认白条抵压现金。 (三)建立健全现金出纳各种帐目,严格审核现金收付凭证。 (四)严格支票管理制度,编制支票使用手续,使用支票须经总经理签字后,方可生效。 (五)积 配合银行做好对帐、报帐工作。 (六)配合会计做好各种帐务处理。 (七)完成总经理或主管副总经理交付的其他工作。
  费用报销控制制度

  第一条: 为了严格公司管理制度,合理控制公司经营费用,根据公司经营活动的特点,特制订制度。
  第二条: 费用报销的控制原则:计划管理、分级负责、层层把关。由各部门经理负责本部门人员费用报销的实质性、合理性的一级审查;
  由财务经理对报销票据的合法性进行二级审查;由总经理进行最后的审核批准。
  第三条: 费用的控制实行计划管理,由需要支付费用的部门或个人先行填写“用款申请单”,列明:费用的性质、费用的用途、费用的预计金额、
  款项支付预计时间等要素,先报部门经理审批同意后,报总经理审批,待取得总经理签署同意的“用款申请单”后方能执行。
  第四条: 费用发生过程中,原则上必需由两人或两人以上同时参与或执行,并互相监督和共同承兑相关责任。
  第五条: 费用发生过程中,当事人应充分取得费用的相关单据,如:合约或协议、合法的票据等,如因未能取得合法(被税务机关认可)的票据而
  遭受财务经理剔除的部分支出,公司原则上不予以承担,由当事人自行负责。
  第六条: 费用发生完毕后,当事人应及时将收集到的费用单据加以整理归类,采用公司统一印制的“费用报销单”规范粘贴,粘贴过程中应区别费用 性质(如:交通费、住宿费、餐饮费、招待费、办公费等)分类粘贴,便于归类计算和整理。
  第七条: 当事人在填写“费用报销单”时,应遵照“实事求是、准确无误”的原则,将费用的发生原因、发生金额、发生时间等要素填写齐全,
  并签署自己的名字,交共同参与的人员复查,并请其在证明人一栏上签署其姓名。“费用报销单”的填写一律不允许涂改,尤其是费用
  金额,并要保证费用金额的大、小写必须一致,否则无效。
  第八条:当事人应将填写完整、附件齐全的“费用报销单”和已经审批过的“用款申请单”一起送交本部门经理进行审批,部门经理应重点对费用发生 的真实性、费用预算金额与实际金额的差异合理性进行审查,部门经理审查无异议后,应在“费用报销单”部门经理一栏签署审批意见并签 署部门经理的名字。
  第九条:当事人将取得经过本部门经理审批签署后的“费用报销单”以及原审批的“用款申请单”送交财务经理进行审批,财务经理应重点对“费用报 销单”后所附的原始发票和单据进行合法性审查,对费用金额的计算进行复核稽查。财务经理审查无异议后,应在“费用报销单”财务部门一 栏签署审批意见并签署财务经理的名字。
  第十条:当事人将取得本部门经理、财务部门经理审批签署后的“费用报销单”以及原审批的“用款申请单”一起,通过公司内部单据传递程序报送到 公司总经理处,由总经理进行最后的审查和审批。总经理一般仅从“费用报销单”的形式要素上进行审查,看报销审批程序和相关人员的签 字是否齐全、字迹是否真实。
  总经理审查无异议后,在“费用报销单”总经理一栏签署审批意见并签名。
  第十一条:当事人取得审批齐全的“费用报销单”以及“用款申请单”后,应在3天之内送交财务部门的出纳员手上领取资金,出纳人员
  应对“费用报销单”进行审核,重点看报销单是否有涂改、费用的计算是否正确、后附的发票是否齐全合法,审批手续是否齐备。 出纳人员在审核无误后方能付款。
  第十二条:本管理制度的制订、修改和解释权属于公司董事会。
  第十三条:本制度经公司总经理审批签署实施,修改时亦同。

  总经理签字:对我有帮助
  21回答时间:2006-12-20 14:32 | 我来评论 | 检举

  向TA求助 回答者: sky199025 | 三级

  擅长领域: 暂未定制

  参加的活动: 暂时没有参加的活动
  提问者对于答案的评价:

  谢谢
  相关内容
  2008-7-10 跪求!财务制度、报销制度具体实施细则,票据、发票等具体操作流程 38
  2010-9-16 谁有企业财务制度及报销制度 21
  2010-6-12 有谁帮忙传一份房地产经纪公司的财务制度与报销制度 7
  2008-6-10 公司财务制度是否要求报销房租时提供房屋产权证复印件?
  2010-8-2 如果领导报销的时候违反了财务制度,你在命令与原则之间如何权衡
  更多关于财务报销制度的问题>>
  查看同主题问题: 财务制度 报销
  等待您来回答del0回答想要一份小企业较实用的财务管理制度和财务报销制度,谢谢!.del0回答当当网订单查询,订单号为5612643210,配送公司:三河市邮政局.del0回答5美国卡露丝干洗怎么样,是不是骗子公司?.del1回答保健品50强企业.del0回答腾讯公司客服热线电话是?cell.del1回答50这是不是骗子公司??非诚勿扰!.del0回答20公司批假现在反悔了退回了我的假.del1回答我在一化工企业工作,2010年公司人力资源部告知可按特殊工种退休,报....更多等待您来回答的问题>>没有感兴趣的问题?试试换一批其他回答 共2条

  一般来说,为了控制报销的合理性和真实性。要求在报销时就附上发票,并且填写报销申请单,写明报销人,用途,金额等等,由报销人签字,报销主管签字,再由财务人员检查发票是否合格,合格签字。最后领款人要签字。这些都是必须的。
  回答者: 天空小精灵 | 四级 | 2006-12-20 13:58 | 检举

  财务报销制度

  根据财务管理的有关规定及县财政局、县审计局对财务管理工作的要求,严格资金使用的审批和管理,特制定本制度。

  一、差旅费报销

  1、局机关工作人员出差需经局长签字同意;

  2、机关工作人员出差的住宿费、交通费及乘座交通工具的开支标准应按文件规定执行;

  3、工作人员出差如因特殊情况需乘座飞机的,需事先请示局长,经批准同意方可乘座飞机,未经同意乘座飞机的,一律按火车硬卧标准报销(乘座软卧的按硬卧报);

  4、差旅费报销需经会计人员审核,局长签字后报销。

  5、下乡费用由各站室负责人审核报销,年终由局财务核查。

  二、接待费报销

  接待上级领导,各站室接待有关部门,需事先提出申请,经局长批准后,按接待方案接待; 接待完三日内经办人写清事由,局长签字后方能报销,报销时间不得超过10天,接待费原则上不欠帐。

  三、各站室购买各种办公用品,需事先向办公室提出计划,由局办公室统一购买,各站不得私自购买办公用品,凡私自购买的票据一律不予报销,办公及公务费开支由局长签字报销。

  四、各站室需购买500元以上的固定资产,需事先向办公室提出书面申请,财务室提出审核意见,经局长同意方能购买。购买发票需经手人及站室领导验收签字后,再交局长签字方能报销。1000元以下的办公用品归入低值易品,1000元以上的纳入机关固定资产管理,因人为因素的损坏或遗失由保管人负责。大额度需集体研究决定。
  http://www.lintao.gansu.gov.cn/nm/zhengwu/Article_Show.asp?ArticleID=195
  费用报销控制制度

  第一条:为了严格公司管理制度,合理控制公司经营费用,根据公司经营活动的特点,特制订制度。
  第二条:费用报销的控制原则:计划管理、分级负责、层层把关。由各部门经理负责本部门人员费用报销的实质性、合理性的一级审查;由财务经理对报销票据的合法性进行二级审查;由总经理进行最后的审核批准。
  第三条:费用的控制实行计划管理,由需要支付费用的部门或个人先行填写“用款申请单”,列明:费用的性质、费用的用途、费用的预计金额、款项支付预计时间等要素,先报部门经理审批同意后,报总经理审批,待取得总经理签署同意的“用款申请单”后方能执行。
  第四条:费用发生过程中,原则上必需由两人或两人以上同时参与或执行,并互相监督和共同承兑相关责任。
  第五条:费用发生过程中,当事人应充分取得费用的相关单据,如:合约或协议、合法的票据等,如因未能取得合法(被税务机关认可)的票据而遭受财务经理剔除的部分支出,公司原则上不予以承担,由当事人自行负责。
  第六条:费用发生完毕后,当事人应及时将收集到的费用单据加以整理归类,采用公司统一印制的“费用报销单”规范粘贴,粘贴过程中应区别费用性质(如:交通费、住宿费、餐饮费、招待费、办公费等)分类粘贴,便于归类计算和整理。
  第七条:当事人在填写“费用报销单”时,应遵照“实事求是、准确无误”的原则,将费用的发生原因、发生金额、发生时间等要素填写齐全,并签署自己的名字,交共同参与的人员复查,并请其在证明人一栏上签署其姓名。“费用报销单”的填写一律不允许涂改,尤其是费用金额,并要保证费用金额的大、小写必须一致,否则无效。
  第八条:当事人应将填写完整、附件齐全的“费用报销单”和已经审批过的“用款申请单”一起送交本部门经理进行审批,部门经理应重点对费用发生的真实性、费用预算金额与实际金额的差异合理性进行审查,部门经理审查无异议后,应在“费用报销单”部门经理一栏签署审批意见并签署部门经理的名字。
  第九条:当事人将取得经过本部门经理审批签署后的“费用报销单”以及原审批的“用款申请单”送交财务经理进行审批,财务经理应重点对“费用报销单”后所附的原始发票和单据进行合法性审查,对费用金额的计算进行复核稽查。财务经理审查无异议后,应在“费用报销单”财务部门一栏签署审批意见并签署财务经理的名字。
  第十条:当事人将取得本部门经理、财务部门经理审批签署后的“费用报销单”以及原审批的“用款申请单”一起,通过公司内部单据传递程序报送到公司总经理处,由总经理进行最后的审查和审批。总经理一般仅从“费用报销单”的形式要素上进行审查,看报销审批程序和相关人员的签字是否齐全、字迹是否真实。总经理审查无异议后,在“费用报销单”总经理一栏签署审批意见并签名。
  第十一条:当事人取得审批齐全的“费用报销单”以及“用款申请单”后,应在3天之内送交财务部门的出纳员手上领取资金,出纳人员应对“费用报销单”进行审核,重点看报销单是否有涂改、费用的计算是否正确、后附的发票是否齐全合法,审批手续是否齐备。出纳人员在审核无误后方能付款。
conscientious1
3个都发到你邮箱喽,希望可以帮到你哦。
来自:求助得到的回答