按要求作文(70分)阅读下面的文字,写一篇不少于800字的议论文。人生,其实是一种储蓄,需要储蓄学识、

按要求作文(70分)阅读下面的文字,写一篇不少于800字的议论文。人生,其实是一种储蓄,需要储蓄学识、储蓄亲情、储蓄友情……储蓄人生,就是要储蓄人生中那些最宝贵、最精致的... 按要求作文(70分)阅读下面的文字,写一篇不少于800字的议论文。人生,其实是一种储蓄,需要储蓄学识、储蓄亲情、储蓄友情……储蓄人生,就是要储蓄人生中那些最宝贵、最精致的部分。要求:(1)必须符合文体要求,(2)角度自选,(3)立意自定,(4)题目自拟,(5)不得抄袭,不得套作。 展开
猴秘撑3

试题分析:一、心灵的感悟。本话题的写作应该由此及彼,由物及人,由现象到实质,由实就虚,由具体到抽象,要从人生意义上去挖掘精神富矿。二、独特的视觉。王蒙谈到写作独特的视觉时,称之为“亏他想得出来”。意思是说:个性化的写作,它的切入角度和题材的选择与众不同,新颖别致。“储蓄人生”的话题,包含的写作题材和提炼观点的视觉是丰富多彩的。例如,从增长知识的角度,可以感悟出“不积跬步,无以至千里”“滴水成河,粒米成箩”等;从事物形成和积累情感的角度,可以感悟出“滴水穿石,非一日之功;冰冻三尺,非一日之寒”等。这些都说明了一个道理:一个人身心的成长或一个事物的某种现象的形成,都是一个长年累月发展的结果,而不是一朝一夕所为的。如果你想成为一个有成就的人,那么就得从现在开始多积累经验,多经受磨炼。只要我们的经历是独有的,感悟是独到的,我们笔下的作文就是“独特的”。三、哲理的思辨。懂得哲理思辨,有利于培养创新意识和创新能力。所谓哲理,通常指“一分为二”的辩证法,即不但要看到事物的正面,而且要看到它的反面以及多维面。那么,对于“储蓄人生”的话题,如何辩证地分析呢?那就得在认识和处理好“储蓄”与“人生”二者的关系上做文章。“储蓄”是个过程,从时间上来说,“储蓄”的时间越长,数量就越多,由数量的变化必然会导致质的变化。如果说漫长而艰辛的“储蓄”过程是数量上的变化,那么精彩辉煌的人生就是储蓄之后的质变。当然,此话题应该从褒义的角度正面取材,以肯定为主。四、表达的方式。根据写作提示中“文体自选”的规定,可以从记叙文和议论文两大体裁去选择自己擅长的文体写。如写记叙文,最好写成像作家许地山《落花生》那样的散文:由整理荒地、刨地播种、精心管理写到收获花生,谈论落花生等情节,生活化、哲理化,清新自然,卒章显志;如写议论文,最好采取夹叙夹议、叙议结合的表达方式。总之,不管采用何种表达方式,文体一定要分明,不同文体的基本要素要分清。例如,记叙文要注意时间、地点、人物,事件的起因、经过、结果“六要素”;议论文要明确论点、论据和论证“三要素”。
素材放送:
1、行百里者半于九十。
2、夙兴夜寐,无一日之懈。
3、闻道有早晚,行道有难易,然能自强不息,则其至一也。
4、百尺竿头须进步。
5、譬如为山,未成一篑,止,吾止也。譬如平地,虽覆一篑,进,吾往也。
6、天行健,君子以自强不息。
7、世界上多少辉煌的成就,说穿了其实也很简单:把每一步都认作目标。
8、新年的日历,每次总像一个盛装的客人,来到你的桌上。
9、不满是向上的车轮,能够载着不自满的人类,向人道前进。
10、老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已。
点评:本题的题目很好,引导学生观察生活、感悟生活,从生活中去发现美,既是写作需要,而是情感教育。本文话题广泛,学生有话可说,文体灵活,更显公平。