完成下列反应的化学方程式并在括号内注明反应的基本类型.(1)过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气_____

完成下列反应的化学方程式并在括号内注明反应的基本类型.(1)过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气______(______);(2)铁丝在氧气中燃烧______(_____... 完成下列反应的化学方程式并在括号内注明反应的基本类型.(1)过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气______(______);(2)铁丝在氧气中燃烧______(______ );(3)铜和硝酸银溶液反应______(______);(4)已知,氢化钠是一种白色固体,化学式为(NaH)它与水反应生成氢氧化钠和氢气.反应方程式为______. 展开
浮夸TA1400500
(1)过氧化氢溶液和二氧化锰混合制取氧气:由题意中反应物、生成物、反应条件,故此化学方程式为
2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;此反应符合(一变多)AB=A+B 为分解反应;
(2)铁丝在氧气中燃烧:由题意中反应物、生成物、反应条件,故此化学方程式为3Fe+2O2
 点燃

Fe3O4;此反应符合(多变一)A+B=AB,为化合反应;
(3)铜和硝酸银溶液反应:由题意中反应物、生成物、反应条件,故此化学方程式为Cu+2Ag(NO32═2Ag+Cu(NO32;此反应符合单质+化合物=单质+化合物,即A+BC=B+AC,为置换反应;
(4)NaH与水反应生成氢氧化钠和氢气:由题意中反应物、生成物、反应条件,故此化学方程式为
NaH+H2O═NaOH+H2↑.
故答为:(1)2H2O2
 MnO2

2H2O+O2↑;分解反应;
(2)3Fe+2O2
 点燃

Fe3O4;化合反应;
(3)Cu+2Ag(NO32═2Ag+Cu(NO32;置换反应;
(4)NaH+H2O═NaOH+H2↑.