果蝇中,红眼基因(A)与白眼基因(a)位于X染色体上,长翅基因(B)与残翅基因(b)位于常染色体上.现

果蝇中,红眼基因(A)与白眼基因(a)位于X染色体上,长翅基因(B)与残翅基因(b)位于常染色体上.现用两个红眼长翅的雌、雄果蝇相互交配,后代表现型及比例如下表.请分析回... 果蝇中,红眼基因(A)与白眼基因(a)位于X染色体上,长翅基因(B)与残翅基因(b)位于常染色体上.现用两个红眼长翅的雌、雄果蝇相互交配,后代表现型及比例如下表.请分析回答:表现型红眼长翅红眼残翅白眼长翅白眼残翅雌性3100雄性3131(1)亲本中雄性的基因型是______,雌性的基因型是______.(2)雌性亲本产生的正常卵细胞中,与A组合的基因应为______.(3)若用雄性亲本测交,则后代中表现型为红眼长翅的个体占后代总数的比例为1414. 展开
我爱小调392
(1)分析表格中的信息可知,长翅果蝇与长翅果蝇交配后代的长翅:残翅=3:1,因此亲代果蝇的基因型为Bb×Bb;红眼果蝇与红眼果蝇交配,后代中雌果蝇全是红眼,雄果蝇中红眼与白眼之比是1:1,因此亲本果蝇的基因型为XAXa×XAY,因此对于两对相对性状来说,亲本雄性的基因型是BbXAY,雌性的基因型是BbXAXa
(2)雌性亲本进行减数分裂产生正常卵细胞中,B、b与A、a发生自由组合形成的卵细胞的基因型为BXA、BXa、bXA、bXa四种.
(3)雄性亲本的基因型为BbBAY,与bbXaXa的雌性个体进行测交实验,侧交后代的基因型为BbXAXa、BbXaY、bbXAXa、bbXaY,比例是1:1:1:1,其中红眼长翅的个体的基因型为BbXAXa,占

故答案为:
(1)BbXAY   Bb XAXa
(2)B或b
(3)