各位过路大侠,帮帮忙吧

在一次考试中,甲、乙两人考试结果如下:甲答错了全部试题的三分之一,乙打错了7道题,甲、乙都答错的题目占全部试题的五分之一,则甲、乙两人都答对的题目最少是多少道题?(列出具... 在一次考试中,甲、乙两人考试结果如下:甲答错了全部试题的三分之一,乙打错了7道题,甲、乙都答错的题目占全部试题的五分之一,则甲、乙两人都答对的题目最少是多少道题?(列出具体算式或方程) 展开
qsmm
【解答】容斥原理。
甲答错,乙答对的题占全部试题的1/3-1/5=2/15。
那么甲乙都答对的题目有13/15的全部试题减去7道乙答错的题目。
可见全部试题越少,甲、乙都答对的题目就越少。
则至少有15道全部试题,则甲、乙两人都答对的题目最少是15×13/15-7=6道。
osea
甲答错的比例已经定了。要看甲乙都答对的最少的情况,就是乙答错的最多的情况。
那么都错的部分的比例已经定了,就应该是乙自己答错的部分最多的情况。也就是都错的部分最少的情况。
都错的部分占1/5,最少为1道题。那么就是1/5为1道题,总共5道题。这种情况甲不可能打错1/3。
都错的部分继续依此类推地增加。应该为总的题数为15道题。
这时甲共错5道,都错了3道,乙共错了7道,甲乙合计错了5+7-3=9道。都对了6道题。
答:甲乙两人都答对的题目最少是6道题。
我心忧伤有谁知
假设乙错的7题中有X道是甲、乙都答错的题目,那么题目的总数就应该是5X,从而可知甲、乙两人都答对的题目数应该表示为:5X-1/3 *5X-(7-X)=13X/3 -7 ,因为X小于7且要是3的倍数,所以只能是3或6,要想甲、乙两人都答对的题目数最少,就是求13X/3 -7最小值,只有X=3时它的值最小6,也就是说甲、乙两人都答对的题目数最少是6道。