阅读下列资料,回答问题.2013年春,流感家族中的一位不速之客-----H7N9不期而至,拨动着中国内地民众的

阅读下列资料,回答问题.2013年春,流感家族中的一位不速之客-----H7N9不期而至,拨动着中国内地民众的神经.H7N9型禽流感是一种新型禽流感,3月底在上海和安徽两... 阅读下列资料,回答问题.2013年春,流感家族中的一位不速之客-----H7N9不期而至,拨动着中国内地民众的神经.H7N9型禽流感是一种新型禽流感,3月底在上海和安徽两地率先发现.H7N9型禽流感病毒是全球首次发现的新亚型流感病毒,被该病毒感染均在早期出现发热等症状.截止5月16日16时,全国已确诊130人,36人死亡,72人痊愈.迄今为止,没有迹象表明H7N9病毒已发生人际间传播,目前没有疫苗.据国家疾控中心网站介绍,勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等传染病,特别注意尽量避免直接接触病死禽、畜.(1)从预防传染病措施看,对临床确诊为H7N9型禽流感患者进行隔离治疗,这属于______;勤洗手、室内勤通风换气,这属于______.(2)若H7N9型禽流感疫苗研发成功,那么注射的疫苗从免疫学角度分析属于______,它可以提高人体的免疫力,这种免疫类型属于______.(3)为防治H7N9型禽流感,某些同学自己购买了板蓝根冲剂,其包装上印有“OTC”字样,这种药属于______药(填“处方”或“非处方”). 展开
舞提0161
(1)预防传染病的一般措施可分为:控制传染源、切断传播途径、保护易感者,因此H7N9型禽流感患者进行隔离治疗,这属于控制传染源,勤洗手、室内勤通风换气,这属于切断传播途径.
(2)抗体就是病原体入体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,引起人体产生抗体的物质叫抗原,因此疫苗从免疫学角度讲属于抗原,注射H7N9流感疫苗使人体产生抵抗该流感病毒的抗体,改抗体只能该种流感病毒有效,对其它病毒无效.因此这种免疫方式以属于特异性免疫.
(3)板蓝根是一种中药材,具有清热解毒的作用;流感是一种病毒性感冒,从板蓝根冲剂的说明书来看,该药对流感有作用;其包装上印有“OTC”字样,因此该药品属于非处方药.
故答案为:(1)控制传染源;切断传播途径;(2)抗原;特异性免疫;(3)非处方