(2014?内江)如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向左移动,下列说法

(2014?内江)如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向左移动,下列说法中正确的是()A.电压表的示数不变,电流表A1的示数变大B.电压表... (2014?内江)如图所示的电路中,电源电压保持不变,闭合开关S,将滑动变阻器的滑片P向左移动,下列说法中正确的是(  )A.电压表的示数不变,电流表A1的示数变大B.电压表的示数变大,电流表A1的示数变大C.电流表A1的示数和电流表A2的示数同时变小D.电流表A1的示数和电流表A2的示数同时变大 展开
爱刷侺
由电路图可知,定值电阻R1与滑动变阻器R2并联,电压表测电源的电压,电流表A1测通过滑动变阻器R2的电流,电流表A2测干路电流.
因电源的电压保持不变,
所以,滑片移动时电压表的示数不变,故B不正确;
因并联电路中各支路独立工作、互不影响,
所以,通过R1的电流不变,
将滑动变阻器的滑片P向左移动,接入电路中的电阻变大,
由I=
U
R
可知,该支路的电流变小,即电流表A1的示数变小,故AD不正确;
因并联电路中干路电流等于各支路电流之和,
所以,干路电流变小,即电流表A2的示数变小,故C正确.
故选C.