某同学做“描绘小灯泡的伏安特性曲线”实验,实验室提供了表中的器材.小灯泡L(额定电压2.5V,额定电流2

某同学做“描绘小灯泡的伏安特性曲线”实验,实验室提供了表中的器材.小灯泡L(额定电压2.5V,额定电流250mA)直流电源E(电动势3V,内阻不计)电流表A1(量程300... 某同学做“描绘小灯泡的伏安特性曲线”实验,实验室提供了表中的器材.小灯泡L(额定电压2.5V,额定电流250mA)直流电源E(电动势3V,内阻不计)电流表A1(量程300mA,内阻约0.5Ω)电流表A2(量程500mA,内阻约0.2Ω)电压表V1(量程3V,内阻约3kΩ)电压表V2(量程6V,内阻约6kΩ)滑动变阻器(最大阻值约10Ω)开关S,导线若干①为了使实验误差尽可能小,应选用的电流表是______、电压表是______;②若该同学已正确选用器材,并连接好部分实验电路,如图甲.请在图甲中完成其余的电路连接,要求小灯泡两端的电压能在0~2.5V范围连续变化,且尽可能减少实验误差;③该同学在正确完成实验后得到图乙所示的伏安特性曲线,他从图线中得到“通过小灯泡的 电流随电压的增大而增大”的规律.请你分析图线再写出两条规律:a.______;b.______. 展开
N3v39oFk4
①因灯泡的额定电压为2.5V,故电压表应选量程为3V; 额定电流为250mA,故电流表量程应选300mA,故电流选选A1,电压表选V1
②由题意可知,应采用分压接法,因灯泡内阻较小,故应采用电流表外接法; 故答案如图
③由图可知通过小灯泡的电流与电压的变化关系是非线性关系;由示例可知,可以说明电阻随电压的变化:即小灯泡的电阻随电压的升高而增大;或答:小灯泡的功率随电压的增大而增大;
故答案为:①A1、V1;②如图所示; ③小灯泡的电阻随电压的升高而增大;小灯泡的功率随电压的增大而增大.