柏拉图独立思考+英语作文

乐观的帮助你了

提到柏拉图一般也会提到苏格拉底
我们知道,苏格拉底的伦理学和哲学方法导致他去寻找普遍性的定义性的知识,在他来说,对有效的普遍性知识的信仰和寻求构成了一种道德努力,但是,关于这些普遍性知识的性质和对它们的认识所涉及到的一些形而上学、认识论和政治理论的问题,苏格拉底并没有更多地探讨,而这些问题占据了柏拉图的身心。例如,按照苏格拉底的对话者向苏格拉底提出的学习悖论,苏格拉底怎么能探究他所不知道的东西呢?要么他已经认识这个东西,因此无须在做研究,要么他不认识这个东西,因而即使发现了这个东西,他也不可能把它认出来。他将无法辨别这个东西的实例。
柏拉图为苏格拉底式的归纳性探讨提供了一个思辨性的解释。确实,我们不能认识我们所不认识的东西,当它来到我们面前的时候,我们无法认出它就是我们要寻找的东西,但我们却可以回忆起我们一度遗忘的东西。因此,一切学习,并不是学习我们所不知道的东西,而是对于我们已经知道的东西的回忆。这种回忆的第一步是“真的意见”,它像是一个梦,然后利用安排好的发问,我们从意见上升到知识。那么,我们是在哪里见过这些知识呢?在出生之前。灵魂本来居于天上,在那里看到过纯粹的理念世界,因而具有了天赋的知识。但是当灵魂从天上跌落到地上,下降到肉体之中以后,由于身体的干扰或污染,它忘记了过去曾经观照过的东西。只有通过学习和适当的训练,才能使它回忆起过去所曾拥有的知识。作为证明,柏拉图对话中的苏格拉底通过适当的提问,使从未学过数学的奴隶知道如何计算正方形面积,知道两个正方形之比等于它们的边长平方之比。