水浒传里的人物名字,绰号,主要事件以及人物的性格特征

187*****212
宋江,字公明,绰号“及时雨”,又号“呼保义”,弟弟“铁扇子”宋清。因晁盖等好汉在黄泥冈贩卖枣子劫生辰纲事发,宋江把官军何涛追捕的消息告知晁盖。及晁盖等上梁山后,遣刘唐送来书信及一百两黄金酬谢。不料,此信落入其妾阎婆惜之手。宋江要信不回,无奈之下,怒杀阎婆惜,先在柴进庄、孔家庄、清风寨逃亡一年后,其父宋太公让其去官府自首,后发配江州,与李逵等相识。却又因在浔阳楼题反诗而被判死罪。幸得梁山好汉在刑场把宋江救上山,坐了第二把交椅。   后在攻打曾头市时,晁盖中毒箭而亡,遂坐上头把交椅。从此,梁山主题由聚义厅改为忠义堂,头目增长到了一百单八将,又相继两赢童贯、三败高俅以及天下八方节度使,并活捉高俅,梁山事业也发展到了鼎盛。 央视版《水浒传》中的宋江日后,宋江率众接受朝廷招安,并北上抗辽大获全胜,迫使辽主动投降, 随后又讨伐了王庆、田虎,都取得了胜利,不折一将,立下汗马功劳。征方腊后,梁山好汉伤亡惨重,只剩27人回朝。封官赐爵后,宋江又被奸臣高俅等下毒所害。他知道了自己中毒后,骗李逵来喝下毒酒,因为他知道,自己死后,李逵必然造反,这样会坏了自己的忠义之名。两人死后,梁山军师吴用梦到李逵、宋江说,我们已经死了。次日,吴用去了二人托梦给他的地方,看到了二人的坟墓,准备在宋江坟墓旁的树上吊,这时花荣也来到了,于是一起在宋江墓旁的树上吊死

李逵: 沂水县百丈村人氏,小名叫铁牛,长得黝黑,杀人不留步,常常“照排砍去”,人见人怕,绰号“黑旋风”,排梁山第二十二位,步军第五位。   山东郓城县押司宋江因人命官司被发配江州,梁山军师吴用托江州两院押牢节级戴宗照应。李逵是戴宗手下看牢房的小卒,早就听闻“及时雨”宋江的大名,宋江又是唯一待他好的人,便从此相随其左右。   后来,宋江、戴宗被押赴刑场杀头。行刑时,李逵第一个跳出来挥斧砍去,逢人便杀,救下了两位兄长,三人一起上了梁山。   嗜杀是李逵的缺点,虽然他杀了不少恶人,但也有许多人无辜丧命,其中甚至包括儿童。   上梁山后,李逵想念家中的老母亲,于是下山接母,途中遇到了冒充他名讳拦路抢劫的李鬼,演出“真假李逵”的一场闹剧。李逵背着母亲翻越沂岭时,不幸母亲被老虎所吃,他盛怒之下杀了一窝四虎,在母亲坟前大哭了一场。   李逵对大哥宋江情分最重,可谓言听计从,但当他听闻宋江强抢民女的流言时,却怒砍“替天行道”大旗,要和宋江大动干戈。可见,李逵是个嫉恶如仇之人。   李逵反对宋江的招安路线,曾大闹东京,扯了御笔诏书,要杀钦差,甚至扬言打入东京城,为宋江夺了皇帝位子。   梁山受招安后,李逵被封为镇江润州都统制。   最后,宋江饮下御赐毒酒,想到李逵将来肯定会为此造反,坏了自己的忠义之名,便骗李逵也喝了毒酒。李逵知道实情后垂泪道“罢了!生时服侍哥哥,死了也做哥哥部下的一个小鬼”,遂毒发身亡。后与宋江合葬于蓼儿洼,二人阴魂相聚。 李逵接母
  李逵是个粗人,但并不是一无是处。比如:劫法场,晁盖、吴用都没有找人砍倒刽子手,但李逵却想到了,否则宋江就没命了;再如,梁山攻打高唐州被困,派戴宗、李逵去请公孙胜,虽然李逵被罗真人惩罚,但他完成了任务,如果没有他要一把火烧了公孙胜的家,公孙胜也不会被迫现身;还有,吴用智赚“玉麒麟”,也是带上李逵做保镖。武艺高强,没有心眼,任劳任怨,这是李逵的优点。

林冲:是小说《水浒传》中的重要人物之一,外号豹子头,东京(今河南开封)人。生性耿直,爱交好汉;武艺高强,惯使丈八蛇矛;他从一个安分守己的八十万禁军教头变成了“强盗”,从温暖的小康之家走上梁山聚义厅,走过了一条艰苦险恶的人生道路。梁山泊英雄排座次时,为山寨马军五虎将中排名第二,镇守正西旱寨。林冲对梁山忠心耿耿,打了许多胜仗;受招安后,随宋江、卢俊义征讨辽国、田虎、王庆;打方腊后,在杭州染了风瘫,不能痊愈,被迫留在六和寺养病,由武松照顾,半年后病故,追封忠武郎。

吴用,:字学究,是《水浒传》中的人物,梁山排名第三。山东济州郓城县东溪村人。满腹经纶,通晓六韬三略,足智多谋,常以诸葛亮自比,道号“加亮先生”,人称"智多星"。在财主家任门馆教授。生得眉清目秀,面白须长。善使两条铜链。与晁盖自幼结交。与晁盖等智取了大名府梁中书给蔡京献寿的十万贯生辰纲,为避免官府追缉而上梁山。 为山寨的掌管机密军师。梁山几乎所有的军事行动都是由他一手策划。受招安后,因见宋江被害,与花荣一同自缢于楚州南门外蓼儿洼宋江墓前,尸身葬于宋江墓侧。

鲁智深:生活在北宋年间,在梁山泊一百单八将中排第十三位。原名鲁达,当过提辖,又称鲁提辖智深。因为见郑屠欺侮金翠莲父女,三拳打死了镇关西,出家当和尚时法名智深,绰号花和尚鲁智深