各位语文学霸学神帮帮忙!

求七年级语文阅读题的答题格式(公式),修辞手法写作手法什么什么手法的好处!小弟是一枚学弱,请多多指教啊!... 求七年级语文阅读题的答题格式(公式),修辞手法写作手法什么什么手法的好处!小弟是一枚学弱,请多多指教啊! 展开
一沓试卷的夏天
说明方法的作用:
  打比方:生动形象说明了—————— 增强了文章的趣味性。
  举例子:具体说明_____ 的特点,从而使说明更具体,更有说服力。
  作比较:把____ 和 ______相互比较, 突出强调了____ 的_____特点.
  列数字: 用具体的数据 加以说明,使说明更准确更有说服力。
自然环境描写(景物描写)句的主要作用:
  1、表现地域风光,提示时间、季节和环境特点;
  2、推动情节发展;
  3、渲染气氛;
  4、烘托人物形象(或人物心情、感情);
  5、突出、深化主题。
  句子在文章结构上的作用分析:
  1、对上文(或全文):照应上文、首尾呼应、总结上文(或全文);
  2、对下文:引起下文,打下伏笔、作铺垫;
  3、对上下文:承上启下(过渡)。
修辞方法及表达作用
  比喻,拟人:生动形象地表现出了 ,表达了 情感。
  排比:表现了 ,抒发了 ,增强了语势,加强了感情。
  设问:自问自答,引起读者思考 ,使文章有起伏。
  反问:加强语气,增强语势,表达了 (的情感),使文章有起伏。
顺叙(按事情发展先后顺序)作用:叙事有头尾,条理清晰,脉络清楚、印象深刻。
  (2) 倒叙:造成了……的悬念,使故事情节更曲折,增强了文章的可读性.
  (3) 插叙作用:补充交代了……使人物形象更丰富,使中心更突出。
  记叙文中穿插议论的作用:结构上承上启下;内容上画龙点睛.