为了加强公民的节水意识,合理利用水资源,某市采用价格调控的手段达到节水的目的,该市自来水收费的价目

为了加强公民的节水意识,合理利用水资源,某市采用价格调控的手段达到节水的目的,该市自来水收费的价目表如下表(注:水费按月份结算,表示立方米):例:若某户居民1月份用水8m... 为了加强公民的节水意识,合理利用水资源,某市采用价格调控的手段达到节水的目的,该市自来水收费的价目表如下表(注:水费按月份结算,表示立方米): 例:若某户居民1月份用水8m 3 ,应收水费为2×6+4×(8-6)= 20(元)。请根据上表的内容解答下列问题: (1)填空:若该户居民2月份用水4m 3 ,则应收水费________元;(2)若该户居民3月份用水am 3 (其中6m 3 <a<10m 3 )则应收水费多少元?(用含a的代数式表示,并化简)(3)若该户居民4、5两个月共用水15m 3 (5月份用水量超过了4月份),设4月份用水xm 3 ,求该户居民4、5两个月共交水费多少元?(用含x的代数式表示,并化简) 展开
厹清韩馀r9
解:(1)8;
(2)
=
∴ 应收水费为(4a-12)元 ;
(3)因为5月份用水量超过了4月份,所以4月份用水量少于
①当4月份用水量少于5m 3 时,则5月份用水量超过
4、5两个月共交水费= (元)
②当4月份用水量大于或等于 但不超过 时,则5月份用水量不少于 但不超过
4、5两个月共交水费= (元)
③当4月份用水量超过 但少于 时,则5月份用水量超过 但少于
4、5两个月共交水费= (元)。

广东华南环保