三国里面荀彧是忧郁而死,还是被曹操害死?

也许得向南辞别
十七年,董昭等谓太祖宜进爵国公,九锡备物,以彰殊勋,密以谘彧。彧以为太祖本兴义兵以匡朝宁国,秉忠贞之诚,守退让之实;君子爱人以德,不宜如此。太祖由是心不能平。
---------------------三国志 荀彧传
魏氏春秋曰:太祖馈彧食,发之乃空器也,於是饮药而卒。
当然三国志就不敢明说荀彧是怎么死的“太祖军至濡须,彧疾留寿春,以忧薨,时年五十。”但是从“太祖由是心不能平”可以看出曹操对这件事记恨在心了

首先荀彧是不同意曹操称王的(刘邦建汉 定下非刘不王)
王莽封王则篡汉 也就是说曹操封了王以后很可能效仿王莽一样篡汉自立
其实当时的仕人多不赞同曹操称王甚至不同意曹操称公 所以曹操对于荀彧一类的仕人首先是恨的 赐死荀彧也就是情理之中了
这是也许很多人就会问了 为什么曹丕就能称帝 其实说起来很简单 仕人得利了(九品中正制) 那么你称帝他们也就不反对了 至于刘备孙权称帝 其实也就是名义上的帝王而已(一个仅一百多万人口和一个仅二百多万人口的势力放到西汉 仅仅只是一个王而已)况且东都洛阳 西都长安 孙权刘备都没占 所以后世王朝大多承认魏是正统(当然 刘渊建立的汉和赵构建议的南宋除外)
Sue_向晚
当时荀彧还年轻 忧郁而死一说似乎站不住脚 但之前说他已染病 古代医疗水平差 若是病死倒也不是没有可能 我觉得最大可能还是曹操害的 也就是暗示他服毒自杀 比较符合曹操的作风 毕竟他触怒了曹操 曹操这人虽然爱才 但眼里容不得沙子 像杨修 不也是这么挂的么?手机打字不易 望采纳
匿名用户
史书记载忧薨,看个人理解了,本人倾向忧郁而死
匿名用户
有病死的说法,有意见分歧自杀的说法
匿名用户
反正间接原因肯定是曹操
匿名用户
不愿相信是曹老板害死他的。。。
追答
曹操无耻小人,篡位被司马效仿,败仗之多无人能出其右,好色害死了典韦,不要脸自封丞相