美国政治制度中“选举人票”是个什么概念?

每当美国大选年或者中期选举都常听到“选举人票”,这是个什么概念?... 每当美国大选年或者中期选举都常听到“选举人票”,这是个什么概念? 展开
anananci
其过程是这样的,每个州根据人数分配一定的选举人票,选举时,各州选民对选举人投票,如果谁能获得多数人的支持,那么该选举人就赢得了该州的选举,得到所有的票数,比如某州是10票,则该选举人赢得了所有的10票,而不是此人8票,另外一人2票。

美国全部"选举人票"共538张,是参议员(100名)、众议员(435名)、华盛顿特区代表(3名)的总[2] 数。参议员按州分配,50州每州2名;众议员按人口产生,约50多万人选出一名。例如纽约州约有1,600多万人口,就有31名众议员,再加上2名参议员,总共有33张选举人票。

各州选举人票数
按照选举人票制度,任何一个总统候选人如果赢得了这个州的多数人头票,就算赢得了这个州的所有选举人票,被称为"赢者通吃"。候选人在各州赢得的选举人票累计超过538票的一半(270张),就当选总统。
GANGTIESHI
选举人团制是美国总统选举的特有方式。 根据美国宪法规定,美国各州公民先选出代表该州的选举人,再经由选举人代表该州投票。 选举人通常会依据该州的普选结果将票投给该州选民支持的候选人,但缅因州与内布拉斯加州则采众议员选区制决定选票。

按照这项制度,全美50州各州选举人数是该州在联邦参众两院的议员总数,在国会没有席次的华盛顿特区则有3票。 换句话说,包含参议院的100张、众议院的435张,与华府的3张,总选举人票总数为538张。 拿到270张选票的候选人将成为下任白宫主人。