晴雯临死前为什么要与宝玉换内衣

北极那么伤

【她也擦泪边将左手上两根葱管一般的指甲剪下,留给宝玉作纪念,又伸手向被内将贴身穿着的一件旧红绫袄脱下:“这个你收了,以后就如见我一般。快把你的袄儿脱下来我穿,我将来在棺材内独自躺着,也就像还在怡红院的一样了。论理不该如此,只是耽了虚名,我可也是无可奈何了。”见宝玉宽衣换上,晴雯又哭:“回去他们看见了要问,不必撒谎,就说是我的,既耽了虚名,索性如此,也不过这样了!”】

【她寄宿在哥嫂家里,对悄悄来探视的宝玉哭诉:“只是一件,我死也不甘心的:我虽生的比别人略好些,并没有私情蜜意勾引你怎样,如何一口死咬定了我是个狐狸精!我太不服。今日既已担了虚名,而且临死,不是我说一句后悔的话,早知如此,我当日也另有个道理。不料痴心傻意,只说大家横竖是在一处。不想平空里生出这一节话来,有冤无处诉!”】

  1. 晴雯临死前与宝玉交换内衣,就有跟别人的污蔑较劲的意思,证明自己没有勾引宝玉”。除此还充满了对宝玉的眷恋。反而跟宝玉初试云雨的是袭人,而且还是袭人告的秘。其中,就有一个章节,说的是袭人怕宝玉一天天长大,跟姑娘们混在一起不好,向王夫人告密,从此王夫人起了整治之心。

  2. .本人觉的:另外一种可能是想证明自己得的不是女儿痨,而是一种伤寒与肝火攻心,最终是被气郁,含恨而死。

匿名用户
就算不能再看到着宝玉,穿着宝玉的内衣也就像和他在一起一样。
穿着宝玉的内衣,想到宝玉的情份,想着曾经共处的时光,就算离开也无悔了。
独步八卦
引用北极那么伤的回答:
【她也擦泪边将左手上两根葱管一般的指甲剪下,留给宝玉作纪念,又伸手向被内将贴身穿着的一件旧红绫袄脱下:“这个你收了,以后就如见我一般。快把你的袄儿脱下来我穿,我将来在棺材内独自躺着,也就像还在怡红院的一样了。论理不该如此,只是耽了虚名,我可也是无可奈何了。”见宝玉宽衣换上,晴雯又哭:“回去他们看见了要问,不必撒谎,就说是我的,既耽了虚名,索性如此,也不过这样了!”】
【她寄宿在哥嫂家里,对悄悄来探视的宝玉哭诉:“只是一件,我死也不甘心的:我虽生的比别人略好些,并没有私情蜜意勾引你怎样,如何一口死咬定了我是个狐狸精!我太不服。今日既已担了虚名,而且临死,不是我说一句后悔的话,早知如此,我当日也另有个道理。不料痴心傻意,只说大家横竖是在一处。不想平空里生出这一节话来,有冤无处诉!”】

晴雯临死前与宝玉交换内衣,就有跟别人的污蔑较劲的意思,证明自己没有勾引宝玉”。除此还充满了对宝玉的眷恋。反而跟宝玉初试云雨的是袭人,而且还是袭人告的秘。其中,就有一个章节,说的是袭人怕宝玉一天天长大,跟姑娘们混在一起不好,向王夫人告密,从此王夫人起了整治之心。
.本人觉的:另外一种可能是想证明自己得的不是女儿痨,而是一种伤寒与肝火攻心,最终是被气郁,含恨而死。
不是袭人高的密