阅读材料,回答以下问题:最近几年,流感病毒肆虐,而且不断变化,让人闻而怕之.目前出现的流感病毒H7N9

阅读材料,回答以下问题:最近几年,流感病毒肆虐,而且不断变化,让人闻而怕之.目前出现的流感病毒H7N9,让很多国家的医疗专家都对治疗感到捉襟见肘.但几年前猖狂一时的甲型H... 阅读材料,回答以下问题:最近几年,流感病毒肆虐,而且不断变化,让人闻而怕之.目前出现的流感病毒H7N9,让很多国家的医疗专家都对治疗感到捉襟见肘.但几年前猖狂一时的甲型H1N1流感病毒引起的流感,却已经被专家们了解清楚,打喷嚏,咳嗽都可能导致其在人群中传播,现在全世界各国已经储存有足够的甲型H1N1流感疫苗,专家们也在不断努力,争取早日研制出H7N9流感疫苗,保护人类健康.(1)从传播途径角度来看,甲型H1N1流感病的传染病类型是______.(2)接种疫苗可预防甲型H1N1流感,该措施属于预防措施中的______(3)利用疫苗预防甲型H1N1流感的原理是:疫苗是杀死的或减毒的______制成的生物制品,将它接种于人体后,可以使人体产生相应的______,从而提高对该传染源的免疫力.这种免疫属于______.(4)国家为消灭传染源可实行______,有效地增强人体的免疫力. 展开
手机用户02477
(1)甲型H1N1流感病毒的潜伏期一般1至7天左右,普遍易感.早期症状与普通流感相似,包括发热、咳嗽、喉痛、身体疼痛、头痛、发冷和疲劳等,因此按照传播途径来划分,甲型H1N1流感属于呼吸道传染病.
(2)防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群;若甲型H1N1流感疫苗已被研制出,注射该疫苗,疫苗进入人体后会刺激淋巴细胞产生一种抵抗甲型H1N1流感病毒的特殊蛋白质,叫做抗体,从而提高人体的免疫力,避免再患甲型H1N1流感,因此接种疫苗可预防甲型H1N1流感,属于预防传染流行三个措施中的保护易感人群.
(3)注射甲型H1N1流感疫苗会刺激人体免疫细胞产生一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫做抗体,抗体能够协助吞噬细胞来消灭特定的病原体即甲型H1N1流感病毒,这种免疫类型只对特定病原体起作用,对其它病原体无效,因此属于特异性免疫.
(4)计划免疫就是根据传染病的发病规律,按科学的免疫程序,有计划地给人群接种,使人体获得对这些传染病的免疫力.这里的人群是指对该传染病缺乏免疫力,注射疫苗后让他们体内产生抗体,提高自身免疫力,从而达到预防传染病的目的.
故答案为:(1)呼吸道传染病;
(2)保护易感人群;
(3)病原体;抗体;特异性免疫;
(4)计划免疫